Last Updated on 06/10/2011

مناقشة مشروع مجلس قانوني في جامعة بغداد

ناقش قانونيون ومدراء الشعب والوحدات القانونية في مؤسسات جامعة بغداد مشروع النظام الداخلي للمجلس القانوني المؤمل تشكيلة في الجامعة بعد استحصال الموافقات اللازمة له .

وقال مدير قسم الشؤون القانونية في رئاسة جامعة بغداد الدكتور حيدر عبد المطلب  إن المجلس المقترح يتكون من الرئيس والنائب الذي يتم انتخابه من قبل الأعضاء الأكثرية في أول جلسة ينعقد منها ، فيما يتم انتخاب المقرر من قبل أعضاء المجلس أيضا بالأكثرية بأول جلسة ينعقد فيها المجلس على أن يكون عمله في رئاسة الجامعة أو تشكيلاتها القريبة منها .

أما أعضاء المجلس القانوني فهي مسؤولية الشعب والوحدات القانونية في تشكيلات الجامعة .ويتولى المجلس مهاما قانونية من بينها رسم السياسة القانونية الموحدة للمؤسسات الجامعية وتشكيل لجان متعددة للأعلام والعلاقات الثقافية القانونية والدراسات والتشريعات والإسناد القانوني ومتابعة شؤون الدعاوى وقضايا المفتش العام بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة النزاهة واللجان التحقيقية ، كما يضع المجلس القانوني منهاج معالجة الأزمات الإدارية والقانونية وتشكيل فرق عمل متخصصة لذلك وإعداد دراسات ومسودات مشاريع قانونية للإسهام في تطوير العمل الإداري والقانوني في الجامعة والوزارة والحد من ظاهرة الفساد المالي والإداري وتطوير كفاءة الموظفين الحقوقيين ومناقشة القضايا المتعلقة بالشؤون القانونية كافة .

فيما يخص القرارات التي تصدر عن التشكيل المقترح فإنها تصدر بأكثرية الأعضاء وتعد بمثابة توجيه لاترتقي إلى مستوى القرار الإداري إلا بعد مصادقة السيد رئيس الجامعة إذا كانت من صلاحياته ومصادقة معالي وزير التعليم العالي إذا كانت منة صلاحيات الوزارة .