Last Updated on 22/11/2015

إصابات البرد الموسميّة.. عنوان الندوة العلمية التي اقيمت في كلية التربية ابن الهيثم

أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ” اصابات البرد الموسمية وَنِسَب الاصابة المحليّة ” وبرعاية عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور خالد فهد علي الجبوري .حيث ألقى الأستاذ المساعد الدكتور صدّام الحيدري رئيس الجلسة كلمته التعريفية بالندوة بالتزامن مع دخول فصل الشتاء و تفاقم الاصابات بنزلات البرد عند الكبار و الصغار ، لِتليها محاضرات علمية ألقاها كل من الطبيب الدكتور عبد الله كريم عطية الذي تحدث عن المرض ومدى خطورته ونسب الاصابة والتلقيحات المتوفرة وأنواعها والفئات المشمولة وغير المشمولة بالتلقيح ، والوفيات التي سببها المرض عبر التاريخ في مختلف دول العالم ..كما ألقت الاستاذة المساعدة الدكتورة أنوار إدريس سليمان محاضرتها عن الجانب المناعي للمرض فضلاً عن الأمراض الأخرى المرتبطة بأصابات البرد الموسمي  وعلاقة البكتيريا بذلك .وفي ختام الندوة ، فتح باب النقاش بين أساتذة الكلية وموظفي المركز الصحي وعدد من الضيوف حول آليات الوقاية من الأوبئة الصحية الشائعة كنزلات البرد و الزكام و السعال لتجاوز محنة المضاعفات الصحية والتي تؤثر سلباً على صحة الإنسان اذا ما تمّ اهمالها .