Last Updated on 07/01/2016

تدريسي من جامعة بغداد يحصل على مرتبة الشرف الأولى من مصر العربية

نال الدكتور عباس هاشم صحن التدريسي في مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد شهادة الدكتوراه فلسفة في علم الاجتماع الحضري، بعنوان “الاحياء العشوائية المتخلفة في مدينة بغداد دراسة ميدانية، من قسم الاجتماع في كلية الآداب في جامعة المنصورة في جمهورية مصر العربية.تميَّزت هذه الشهادة بمرتبة عالية لا تُمنَح في مصر إلا للأطاريح الأكاديمية المتميزة  جداً، وهي درجة الامتياز مع مرتبة الشرف الأولى ، والتوصية  بطبع الأطروحة على نفقة الجامعة وتداولها مع الجامعات العربية  والاجنبية. جاءت هذه الدراسة لبحث مشكلة العشوائيات التي شهدتها مدينة بغداد جراء التغييرات التي حصلت بعد الحرب في سنة 2003، والانتشار الواسع للتجمعات السكانية ذات الامتداد العشوائي ،كما تعالج العشوائيات بوصفها ظاهرة عالمية موجودة في أغلب المجتمعات انتشرت في مدن العالم بصفة عامة ومدن العالم الثالث بشكل أوسع ، اذ بدت كظاهرة عمرانية ألا انها لا يمكن فصلها عن الاحوال الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع تظهر على مختلف صورها تبدأ باليسيرة وتنتهي بالظاهرة المعقدة ،  وتتنوع اسبابها ومصادرها.هذا و كرَّمت عمادة المركز الدكتور عباس هاشم على هذا النجاح الكبير، بوصفه خطوة جديدة تؤكِّد قدرة الباحث العراقي على تحقيق إنجازات علمية متميِّزة لا على مستوى العراق فحسب، بل على المستويات العربية أيضاً.