Last Updated on 01/11/2011

كـليـة التمريـض تدعو الى ادخال التقنية والتعليم التكنلوجي الحديث في التمريض الجامعي

نضمت كلية التمريض في جامعة بغداد تحت شعار
«التعليم .. التدريب.. البحث العلمي: مرتكزات أساسية للنهوض بالتمريض الجامعي في العراق»، وقد حضر المؤتمر كل من د. جواد إبراهيم رشيد مدير مستشفى بغداد التعليمي ود. أمين عجيل ياسر رئيس نقابة التمريض العراقية وممثل عن كلية التقنيات الصحية والطبية وقد قام الأستاذ الدكتور محمد فاضل خليفه عميد كلية التمريض في جامعة بغداد ورئيس لجنة عمداء كليات التمريض في العراق ورئيس المؤتمر بألقاء كلمة اللجنة التحضيرية للمؤتمر. بدأت اعمال الجلسة الاولى بعنوان(التكنولوجيا والمنهج التكنولوجي في التمريض) وتم اخذ استراحة قصيرة وبعدها بدأت اعمال تلاها العلمية الثانية التي حملت عنوان (أفاق التدريب السريري في التمريض) وقد عبر الضيوف والمشاركون عن تقديرهم للجهود التي تبذلها الكلية في ادخال التقنية والتعليم التكنولوجي الحديث في تعليم التمريض الجامعي من اجل زيادة قدرة الخريجين على تقديم افضل الخدمات الصحية في مختلف المجالات التي يحتاجها الفرد والعائلة والمجتمع .

وخرج المؤتمر بتوصيات عدة من بينها:

• * ضرورة توجيه طلبة الكليات الى ضرورة الافادة من التكنولوجيا المتوفرة في الكلية الخاصة بالتعليم الالكتروني والانترنيت لزيادة معلوماتهم ومهاراتهم في مجال المهنة.
  • * توفير تغطية للشبكة العنكبوتية المعلوماتية (الانترنيت) لكل غرف الكلية (للأساتذة كافة) لتسهيل تفعيل التعليم الالكتروني في مجال مهنة التمريض.
  • * الحث على تعاون الهيئة التدريسية مع ادارة الكلية وفيما بينهم لغرض النهوض بالتعليم الالكتروني وتكنولوجيا التعليم التمريضي في كلية التمريض.
  • * تكثيف الدورات التدريبية للهيئة التدريسية في الكلية لتطوير مهارات التعليم الالكتروني للطلبة.
  • * تطوير مهارات الطلبة في مجال الانترنيت وكيفية الافادة من التكنولوجيا في عملية التعلم.
  • * توجيه الطلبة واعلامهم بتوفير خدمة الهيناري والمكتبة الافتراضية التي يمكن الافادة منها للحصول على المصادر الرصينة التي يمكن اعتمادها.
  • * مناقشة الية فتح المختبرات في مجلس الكلية لغرض الاستفادة منها.
  • * التاكيد على تنمية قدرات ومهارات المدربين.
  • * تفعيل الانشطة العلمية والندوات بعد ايفاد التدريسين خارج القطر.
  • * التاكيد على اجراء بحوث في التدريب السريري في التمريض والتي تؤكد على تقويم وسير العملية التدريسية في المجال العلمي.
  • * استحداث وحدات او مراكز بحثية في الكليات كافة وكذلك في المستشفيات التعليمية التابعة لوزارة الصحة.
  • * تفعيل توصيات المشاريع البحثية لطلبة الدراسات الاولية ورسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه وبحوث التدريسين في تحسين الخدمات الصحية للمجتمع.
  • * تخصيص ميزانية للبحث العلمي تدعم وتشجع الباحثين للأجراء البحوث العلمية في التمريض.
  • * تشجيع الخريجين للأجراء البحوث العلمية في مختلف الاختصاصات التمريضية .
  • *تشجيع الباحثين على نشر بحوثهم في المجلات العالمية الرصينة.