Last Updated on 01/11/2011

عميد كلية الهندسة يشارك في ورشة عمل تطوير منظومة التعليم العالي في العراق

شارك عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور قاسم محمد دوس العتابي في مشروع تطوير منظومة التعليم العالي في العراق و الذي اقامه مكتب يونسكو العراق في العاصمة اللبنانية بيروت تحت عنوان البحث العلمي في العراق: الواقع والافاق وذلك في اطار التعاون و الشراكة بين مكتب يونسكو – العراق مع وزارتي التعليم العالي و البحث العلمي في بغداد و اقليم كردستان.

وتضمنت المشاركة ورشة عمل القيت فيها مجموعة مهمة من الدراسات التي تخص تطوير البيئة البحثية في العراق و وضع الاليات و السياسات الإستراتيجية للبحث العلمي في الجامعات العراقية و قد نوقشت هذه الدراسات بشكل تفصيلي من قبل الحضور وقد كان لعميد الكلية مداخلات مهمة في اطار هذه الجلسات.

و على هامش هذه الاجتماعات التقى عميد كلية الهندسة بمجموعة من الخبراء العراقيين في المهجر لدعم نشاطات للكلية مشجعا اياهم على التواصل مع كلية الهندسة الام في العراق و تم الاتفاق مع بعض الاساتذة العراقيين في المهجر على الاشراف المشترك على اطاريح الدراسات العليا.

و قد توصل الاجتماع الى مجموعة من التوصيات المهمة سيكون لها الاثر البالغ في حال تنفيذها في منظومة البحث العلمي في العراق و فيما يلي بعض هذه التوصيات:

• تشكيل هيئة وطنية عليا للبحث العلمي (ذات شخصية معنوية مستقلة) ترتبط بمجلس الوزراء تقوم برسم سياسات البحث العلمي ووضع  خطط مناسبة للارتقاء بمستوى البحث العلمي في العراق وتحديد الاولويات من حيث القطاعات والتخصصات بخطط خمسية واضحة .
  • تخصيص موارد مالية من مجموع الدخل الاجمالي للدولة على ان لا تقل عن 1% للارتقاء بالبحث العلمي .
  • تشكيل هيئات او دوائر للبحث العلمي (مستقلة مالياً وادارياً) في وزارات الدولة المعنية بالبحث العلمي ترتبط بالهيئة   الوطنية العليا ، تنظم عملها وفق تشكيلاتها الادارية .
  • انشاء شبكات تخصصية ذات نظم معلوماتية تربط دوائر ومراكز البحث العلمي مع بعضها البعض ومع الهيئة الوطنية العليا للبحث العلمي في العراق (ضمنه اقليم كردستان) للتواصل العلمي .
  • دعم وتشجيع النشر في المجلات العلمية العالمية الرصينة وايجاد اليات لتحفيز الباحثين .
  • اعداد باحثين متميزين عبر برامج تدريبية لتطوير المهارات الادارية والبحثية .
  • توفير البيئة البحثية الملائمة لتنمية امكانيات الباحثين على الابتكار والابداع .
  • ايجاد اليات للاستفادة من الخبرات الدولية للتعاون العلمي المشترك بين الباحثين داخل العراق وخارجه .
  • اشراك الخبراء العراقيين في المهجر في هيئات البحث العلمي .
  • اعتماد مبدأ المنافسة كاساس للحصول على التمويل اللازم لمشاريع البحث العلمي .
  • اعداد برامج متخصصة لتدريب موظفي المختبرات العلمية (الفنيين او التقنيين) من حيث صيانة الاجهزة والمعدات .
  • انشاء صندوق عراقي لدعم البحث العلمي تشارك فيه الوزارات المعنية والقطاع الخاص للتشجيع على التطوير والابتكار في البحث العلمي .
  • تنسيق برامج البحث العلمي في المراكز البحثية المتناظرة .
  • ايجاد جهاز خاص لضمان الجودة في البحث العلمي وتطوير منظومة المتابعة والمراجعة لتقييم فاعلية البحث العلمي وانتاجية الباحثين كماً ونوعاً .
  • تشكيل مكتب لتوجيه الباحثين لاعلامهم بفرص تمويل البحث العلمي المتاحة في العالم .