Last Updated on 02/11/2011

كلية الهندسة تشارك في ورشة عمل العمارة والتصميم الحضري في جامعة برادنبرك التكنولوجيا بالمانيا

شاركت كلية الهندسة في جامعة بغداد بأعمال ورشة العمل الخاصة بالتصميم المعمــــــاري الحضري بدعوة من جامعة برادنبرك التكنولوجيا في المانيا – مدينة كوتبوس .

و تراس الوفد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد دوس العتابي و بعضوية الاستاذ الدكتور صبا جبار نعمة  رئيسة قسم الهندسة المعمارية – المنسق الوطني لاعمال الورشة المعمارية و الاستاذ الدكتور رافع هاشم السهيلي من قسم الهندسة المدنية – المشرف على برنامج تدريب الأساتذة الشباب و المدرس المساعد انس حميد الجبوري – المشرف على الطلبة، فضلا عن  مشاركة ستة من طلبة الدراسات الاولية والعليا  في أعمال الورشة .

وتضمنت المشاركة مناقشة مسودة مذكرة تفاهم بين جامعة بغداد / كلية الهندسة وكلية العمارة والتصميم الحضري – جامعة برادنبرك التكنولوجيا وتوأمه المواد الدراسية في الماجستير وتبادل الطلبة بين الجامعات المشاركة للعام الدراسي 2011 / 2012 وتطوير ورشة العمل في العمارة والتصميم الحضري المزمع اقامتها مستقبلا والاتفاق على تطوير فرق العمل الشابة وامكانية تدريبهم من خلال  توفير الفرص البحثية لهم ومنح فرص الزمالات البحثية لطلبة الدكتوراه .

كما و شارك الوفد في مؤتمر مراكز المدن التاريخية ، بورقة بحثية اعدتها الأستاذ الدكتور صبا جبار نعمة – رئيس قسم الهندسة المعمارية بعنوان ( تكامل التصميم الحضري بين مدينة الاعظمية والكاظمية )،  الى جانب حضور الوفد العراقي لعدد من الدعوات التي اقيمت تكريماً له ولحضوره المتميز في اعمال الورشة.

و بخصوص مشاركة طلبة الدراسات العليا فقد تم زجهم مع اقرانهم المشاركين من الجامعات العربية (القاهرة و دمشق و حلب و الجامعة الامريكية في بيروت) .فضلا عن مشاركة طلبة من الجامعة الالمانية وبأشراف اساتذة المان وعرب لأعادة تطوير مـــــراكز المدن التاريخية،  وقد تلقى المشاركون عدد من المحاضرات العلمية الخاصة بالعمارة والتصميم الحضري .ومشاركتهم بجولات علمية – ثقافية لعدد من المدن الالمانية ( درزدن – لايبزك – برلين ) وبأشراف الأساتذة الالمان لتوضيح  معالم المدن الحضرية والمعمارية .