Last Updated on 03/02/2016

النشاط الثقافي الثالث لقسم اللغة الأنجليزية

نَظّم قسم اللغة الإنكليزيّة في كليّة التربية للبنات بجامعة بغداد نشاطه الثقافي الثالث ، وبرعاية السيّدة عميد كليّة التربية للبنات الأستاذ المساعد د.  شروق كاظم سلمان ، وذلك باستضافة الأستاذ المساعد  الدكتور حسين علوان حسين من كليّة الحلّة الجامعة ، والذي قَدّم محاضرةً بعنوان ” النحو الوظيفي في عِلْم الألسن” وهي مقارنة بين سيبويه وعالم اللغة البريطاني هاليدي. وأشار  الدكتور حسين إنّ العرب هم أوّل من  بدأ النحو الوظيفي  في الدراسات اللغوية وليس الغرب كما يدّعون . والسبب في عدم معرفة الغرب والعالم بريادة العرب في تناول المسائل النحوية من حيث الوظيفة هو عدم ترجمة كتاب سيبويه في النحو وعنوانه ” الكتاب”. وتستند المحاضرة على أطروحة الدكتوراه للمُحاضِر وهي بعنوان ” مدرسة الوظائفيّة في علم الألسن: مقارنة بين سيبويه و هاليدي”.وذَكرَ المُحاضِر أنّ رسالة الماجستير التي قدّمها في عام 1997  هي أيضا دراسة مُقارِنَة وهي بعنوان ” تماسُك المعاني والتماسك البلاغي بين مُعلّقة امرؤ القيس وقصيدة الأرض اليباب للشاعر تي اس اليوت.ومن النقاط المهمّة التي  أشار إليها المُحاضِر هي  نظريّة الإختصار وهي خاصيّة عالميّة في اللغة بشكلٍ عام ، وقد نوّه إليها سيبويه أيضا.جرى النشاط  في المختبر الخارجي.