Last Updated on 03/02/2016

الحجاب الشرعي وآثاره الإجتماعية والشرعيّة على المجتمع

أقام قسم علوم القرآن الكريم في كليّة التربية للبنات بجامعة بغداد وتحت شعار(المرأة لؤلؤة مصونة) ندوته العلميّة الأولى لهذا العام والموسومة بـ((الحجاب الشرعي وآثاره الاجتماعية والشرعيّة على المجتمع)) برعاية السيّدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. شروق كاظم سلمان. وأكّدت عميد الكلية في كلمتها ان الإسلام جاء فأضاء الكون بنور تعاليمه داعياً الى انتهاج سبيل الحق ،رادعاً للنفس البشرية من نوازع الضلال ،حاثّاً على اتباع الهدى وسلوك طريق الرشاد ،ومن خلال تشريعاته السامية وبعيدا عن كلّ الأهواء والميول كان حريصا على طهارة المرأة المسلمة ،لذلك أمرها بالحجاب لتظل محافظة على ما حباها الله، من هالةٍ قُدسيّة ومنزلةٍ رفيعةٍ وأدبٍ واحتشام. وجاءت الندوةلبيان الأحكام الشرعيّة المتعلّقة  بالحجاب الشرعي, وبيان الآثار السلبيّة لظاهرة التبرّج على الأفراد والمجتمع ، والرد على الشُّبهات التي يُثيرها البعض للإنتقاص من الحجاب الشرعي.ونوقشت محاور الندوة على جلستين : الجلسة الأولى كانت برئاسة أ.م. د . ندى فيصل ، وبمقرّريّة الدكتورة رقية شاكر محمود ، أما الجلسة الثانية فكانت برئاسة أ.م. د. ساجدة طهود ميسون صباح ، العديد من أوراق العمل التي تناولت كل ما يتعلق بحجاب المرأة وتاريخه ومقاصده وحكمه وفوائده ومنافعه ، وأثر الغزو الثقافي على الحجاب ، وتأثير الموضة على الحجاب الشرعي ، فضلاً عن العديد من المواضيع التي تَصُب في صلب موضوع الندوة.