Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 01/03/2016

محاضرة عن الزنك ZINK في التربية ابن الهيثم


شهدت كلية التربية للعلوم الصرفة/ ابن الهيثم في جامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان  “الزنك” والتي القتها المدرس المساعد فاطمة اياد عبد الجبار عبيد ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء.واشارت المُحاضِرة عن اهمية مكونات الغذاء الصحي الذي يحتوي على جميع العناصر والفيتامينات والأملاح التي يحتاجها جسم الإنسان ليبقى على قيد الحياة وبصحة جيدة، لأنها تدخل في تركيب جسمه،فضلا عن اهميتها في العمليات الحيوية التي تتم داخل الجسم، واكدت ان هناك الكثير من العناصر الضرورية للجسم والتي يتم الحصول عليها من الغذاء،ومن هذه العناصر الزنك الذي يعد من أكثر العناصر وفرة في القشرة الأرضية،فهو يتواجد في العديد من الدول والمناطق في العالم،ولا يتواجد بشكل حر في الطبيعة،وإنما يكون مختلطًا بعناصر أخرى كالذهب والفضة والكادميوم والرصاص، كما يتواجد الزنك في العديد من النباتات والأطعمة والمأكولات البحرية واللحوم, وتعتبر مصادر الزنك الحيوانية أفضل من النباتية وذلك من حيث قدرة الجسم على سرعة امتصاصها.وأكدت عبيد ان للزنك الكثير من الإستخدامات الصناعية المهمة،ويستخدم في تغطية الحديد لحمايته من التآكل والصدأ, ويدخل في العديد من الصناعات مثل الصناعات المطاطية والصناعات الخزفية وصناعة مواد التجميل وصناعة بعض المستحضرات الطبية.

Comments are disabled.