Last Updated on 26/12/2011

قسم اللغة الروسية في كلية اللغات يقيم حلقة دراسية

أقام قسم اللغة الروسية في كلية اللغات حلقة دراسية للمدرس الدكتور رحيم علي كرم بعنوان ” أنواع الاستعارة الاشتقاقية في اللغة الروسية ” في مكتبة الكلية بحضور الأستاذ الدكتور عبد الجبار القريشي عميد الكلية وبحضور معاوني العميد ورؤساء الأقسام وعدد من تدريسيي الكلية .

وقد تضمنت الحلقة أهم مشاكل الاشتقاق في اللغة الروسية المعاصرة لتطوير القدرات اللغوية للطلبة بمساعدة الاستعارة الاشتقاقية بوصفها واحدة من العمليات الفعالة المحفزة لقدرات الطلبة التي تنهض بدور في تنشيط العمليات الاشتقاقية التي تساعد على تطوير القدرات اللغوية للطلبة وان الفكرة الرئيسة للبحث تتلخص بالنقاط الآتية :

1)    من الضروري في السنوات الأولى لدراسة اللغة معرفة العمليات الاشتقاقية التي يتم بمساعدتها أغناء الذخيرة اللغوية للطلبة .

2)    تشغيل القدرات الإدراكية للطلبة بمساعدة الاستعارة الاشتقاقية التي بواسطتها تتحول المفاهيم المدركة (المعرفة) إلى مفردة لغوية وذلك لوجود صلة قوية بين العمليات الإدراكية .

3)    من الضروري التمييز بين الاستعارة المفرداتية والاستعارة الاشتقاقية .

4)    تطوير القدرات اللغوية للطلبة بمساعدة الاستعارة الاشتقاقية .