Last Updated on 29/12/2011

ندوة علمية في جامعة بغداد تنبه الى خطورة الملوثات الموجودة في مياه الشرب

أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد ندوة علمية حول الملوثات البايولوجية للماء وبعض المعالجات المقترحة لها بحضور عدد من المتخصصين في مجال تلوث المياه من مختلف وزارات الدولة. تناولت الجلسة الأولى للندوة ثلاث محاضرات، الأولى للدكتور عبد اللطيف محمد جواد من قسم علوم الحياة، اذ وضّح في محاضرته الموسومة بـ:  “مشاكل الطحالب في المياه وبعض المعالجات المقترحة”  خطورة الطحالب بصفتها عاملا ملوثا للماء ولاسيما الطحالب الخضراء المزرقة  بسبب افرازها سموم عديدة خطيرة في المياه ، أمّا الدكتور عبد الحميد محمد العبيدي من الجامعة التكنولوجية فقد ألقى محاضرة بعنوان:  ” التقييم البيئي لمشاريع مياه الشرب” أكّد فيها أنّ قطاع تجهيز مياه الشرب يعاني من مشاكل عديدة أهمها قدم مشاريع تجهيز المياه وشبكات التوزيع والانتاج الذي لا يسدّ الحاجة الفعلية، كما قيّم الباحث نوعية مياه نهر دجلة اعتمادا على قيم دليل نوعية المياه مشيرا الى أنّ نوعية مياه نهر دجلة ( المياه الخام ) التي تعدّ رديئة  في شمال مدينة بغداد، في حين انها كانت رديئة جدا وغير صالحة للاستعمال في وسط العاصمة وجنوبها.

كما أكّد السيد أمير خضير عباس من وزارة العلوم والتكنولوجيا في محاضرته:  ” التلوث المايكروبي للمياه المعبئة” على ضرورة تشديد الرقابة الصحية على المعامل المنتجة للمياه المعبأة وغلق ومحاسبة المعامل غير المرخصة بالانتاج.

وفي الجلسة الثانية بينت السيدة نهلة حاتم مدير المختبر المركزي في وزارة البيئة العراقية في محاضرتها : ” واقع مياه الشرب في العراق”  ونبهت الى عدد من التحديات التي تواجه قطاع مياه الشرب في العراق أهمها النمو السكاني وقدم محطات مياه الشرب والشبكة الناقلة، وعدم الاهتمام بالإدارة الكفوءة لمحطات مياه الشرب وتردي شبكة مياه الصرف الصحي وارتفاع مناسيب المياه الجوفية.

واختتمت الندوة بعدد من التوصيات منها منع وصول الملوثات البايولوجية الى المياه ولاسيما مياه الشرب، والتركيز على السيطرة التامة على تعقيم مياه الشرب (إضافة الكلورين) وكفاية عمل المرشحات لما له من تأثير مهم وواضح في نوعية المياه من الناحية الجرثومية.