Last Updated on 31/12/2011

مركز الدراسات الدولية في جامعة بغداد يضع خطة لتعاون مثمر ومستمر مع وزارة الخارجية ودوائرها ذات العلاقة

ناقش مركز الدراسات الدولية في جامعة بغداد خطة عمل لتفعيل التعاون بين المركز ووزارة الخارجية. وقال الدكتور نبيل محمد سليم مدير المركز ويأتي هذا التعاون في إطار لقاء عقد مع السيد وزير الخارجية العراقي ووكلاء الوزارة والدوائر المعنية ومدير معهد الخدمة الخارجية لغرض وضع الخطوات العلمية لتعاون مثمر ومستمر وخرج الاجتماع بالتوصيات الاتية :

أولاً: تشكيل لجنة محددة مشتركة، تجتمع بشكل دوري وعند الحاجة، تأخذ على عاتقها تقديم رؤى وتصورات موضوعية علمية لمختلف القضايا والشؤون التي تتعلق بسياسة وعلاقات العراق الخارجية، الراهنة والمستقبلية .

ثانياً: التواصل وتبادل المعلومات الضرورية التي تستدعيها الحاجة لوضع تصورات دقيقة للتعامل مع القضايا المطلوب معالجتها.

ثالثاً:الاتفاق على انجاز برامج ومشاريع دراسات وبحوث علمية في اطار التخطيط المنظور والمتوسط وبعيد المدى للسياسة الخارجية للبلاد حول قضايا محددة والمتغيرات المحتملة في البيئتين الإقليمية والدولية .

رابعاً: التعاون في أطار إلقاء المحاضرات والإشراف على البحوث والدراسات ومناقشتها ، وتبادل الخبرات بين المؤسستين .

خامساً: التعاون في الاستفادة المشتركة من الدورات التاهيلية والتدريبية وورش العمل التي تهيئها الجهات الدولية بالطريقة التي لا تؤثر في خصوصية كل طرف .

سادساً: التعاون في مجال النشر للمنتسبين من كلا المؤسستين ، على وفق قواعد النشر المتبعة أكاديمياً، وتبادل المطبوعات والنشرات

سابعاً: التعاون في مجال النشر على الموقع الالكتروني لكلا المؤسستين على وفق القواعد المحددة والمتبعة لكل منهما .