Last Updated on 13/01/2012

ورشة عمل تخصصية في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL )

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر ورشة عمل متخصصة في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL ) وذلك يوم الثلاثاء المصادف 27/12/2011، وكان هدف الورشة تعزيز ثقافة استخدام المصادر الالكترونية والمكتبة الافتراضية وتطويرها في جامعتنا (الجامعة الأم)، والتعريف بآلية  التسجيل في المكتبة الافتراضية العلمية العراقية (IVSL )، والبحث في المصادر التي تقدمها. تضمن منهاج الورشة عرضا تقديميا عن فكرة تطور المكتبة الافتراضية ومراحلها ألقاه الدكتور بهاء ابراهيم كاظم مدير مركز التطوير والتعليم المستمر، بعد ذلك تم فتح باب المناقشة الذي شارك فيه مجموعة من الأساتذة أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا بمختلف الاختصاصات، وقد بلغ عدد المشاركين (104) مشارك.

أهم  المقترحات التي تضمنتها الورشة: مقترح اقامة ورش عمل دورية في المكتبة الافتراضية  ينفذها مركز التطوير والتعليم المستمر، يتم الاعلان عن موعدها مسبقا ومن خلال الموقع الالكتروني للمركز ومواقع جامعة بغداد الالكترونية. ومقترح تأسيس نظام الكتروني موحّد للمكتبة الالكترونية يضمّ جميع كليات جامعة بغداد ومؤسساتها العلمية أسوة بنظام ادارة الموقع الالكتروني (المبدع)..

أسهم في تنفيذ الورشة المدرس المساعد منتهى عبد الكريم – مديرة وحدة الاعلام والمعلومات في مركز التطوير/ مسؤولة اللجنة الاعلامية في المكتبة الافتراضية، والمدرس المساعد عمار صبري مدير وحدة التنسيق والمتابعة في المركز/ عضو اللجنة الاعلامية في المكتبة الافتراضية، والدكتور براء عبد القادر وحيد مدير وحدة الدورات في المركز والمهندس محمد عادل – وحدة الاعلام والمعلومات في المركز، فيما تضمن الجانب العملي من الورشة تعريف المشاركين بضوابط الاشتراك وتحميل المصادر التي توفرها المكتبة، وآلية التسجيل والبحث في المصادر الالكترونية وطريقة تحميل المصادر الالكترونية (الكتب والدوريات وقواعد البيانات ) التي  توفرها المكتبة الافتراضية  .