Last Updated on 18/02/2012

جامعة بغداد تحتل المركز الأول في مسابقة “فيليب سي جيسوب” الدولية

احتلت جامعة بغداد صدارة مسابقة (فيليب سي جيسوب) لنموذج المحكمة الدولية التي جرت في أربيل.حيث تتضمن المسابقة إثارة نقاشات افتراضية أمام محكمة العدل الدولية، تتنافس في ختامها 500 مدرسة من مدارس القانون المنتشرة في أكثر من 80 دولة على لقب المسابقة وان هذه المرة الثانية التي يشارك فيها العراق ضمن المسابقة التي تبدأ محلياً لتختتم دولياً حيث شاركت سبع جامعات عراقية في المسابقة التي جرت بفندق شيراتون في أربيل استمرت على مدى ثلاثة أيام وقد حصلت جامعة بغداد  على المرتبة الأولى ضمن المسابقة حيث ستشارك في المرحلة الدولية من المسابقة والمقررة في الولايات المتحدة الأميركية

وقد التقى السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور موسى جواد الموسوي  بفريق  كلية القانون الذين حصلوا على المركز الأول في المسابقة الدولية جسب (منازعات القانون الدولي )  ممثلة بعميد كلية القانون – جامعة بغداد الأستاذ  الدكتور جمال الحيدري  بالإضافة إلى مدرب الفريق الأستاذ المساعد الدكتور هادي نعيم المالكي  وعدد من أعضاء الفريق (طلبة الكلية ) الذين شاركوا في المسابقة, وقد  هنئ رئيس الجامعة  كلية القانون بهذا الفوز الكبير وأشاد بطلبة الكلية الذين  حققوا انجاز  يضاف إلى سجل انجازات جامعة بغداد  وتحدث رئيس الجامعة الى  الطلبة ( أعضاء الفريق ) حول سبل دعمهم في مسيرتهم القادمة في المسابقة التي ستقام في العاصمة الأمريكية واشنطن  وكيفية تهيئة الأجواء المناسبة  وتوفير كافة الاحتياجات التي يحتاجون اليها بكافة الجوانب , وقدم الطلبة بدورهم الامتنان الى رئيس الجامعة لاستقباله وتقديم الدعم لهم .

وتهدف  مسابقة (فيليب سي جيسوب) الى رفع مستوى الهيئات التدريسية والطلبة في المدارس القانونية حول العالم وتدريبهم على المرافعة أمام المحكمة الدولية بأسلوب أكاديمي وأن المسابقة تضمنت في ختامها توزيع جوائز على أفضل مدعي ومحامي دفاع فيها.

يذكر أنه في كل عام تدور مسابقة جيسوب الدولية حول إفتراض وجود نزاعات قانونية بين دولتين، ومشكلة هذه السنة تثير قضايا شرعية ضرب الحيوان المفترس، والقضايا المتعلقة بقوانين الحرب، والقانون الإنساني الدولي، والقضايا المتعلقة بحقوق الأقليات الثقافية والدينية، فضلا عن قانون مكافحة الفساد الدولي.

وتعد مسابقة فيليب سي. جيسوب للمحاكم الإفتراضية للقانون الدولي أكبر مسابقة في العالم إذ أنها في عامها الثاني والخمسين، وهذه هي المرة الأولى التي تقام فيها الجولات العراقية لهذه المنافسة داخل البلاد بدلا من إقامتها في الدول المجاورة.