Last Updated on 23/02/2012

براءة اختراع لفريق بحثي من كلية العلوم

حصل السيد علي عبد الحسين كاظم مسؤول شعبة الدراسات العليا في كلية العلوم على براءة اختراع الموسوم ( تصنيع السابق الحيوي (prebiotic ) من تنمية الفطر (Aspergillus Niger ) على نخالة الحنطة أو كوالح الذرة واستخدامه في تحسين الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعة لفروج اللحم والدجاج البياض وصفات السائل المنوي للديكة ) .

وخلاصة براءة الاختراع هي إجراء الدراسة الحالية لتصنيع مزرعة الفطر الكاملة واستخدامها كسباق حيوي (prebiotic ) في علاقة الفروج والبياض ودراسة تأثيره في الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الفسلجية والمناعية وصفات السائل للديكة .

وقد استنتج الفريق البحثي من نتائج الدراسة ان لإضافة مزرعة الفطر  (Aspergillus niger ) الكاملة أثار ايجابية في تحسين الصفات الاقتصادية لفروج اللحم والبياض وبعض الصفاِتِ الفسلجية والمناعية وصفات السائل المنوي فضلاً عن تحسين التوازن المايكروبي في القناة الهضمية لفروج اللحم إذا استخدمها كبديل للمضادات الحيوية سيؤدي إلى مردود اقتصادي كبير من خلال تحسين الأداء الإنتاجي لتلك الطيور ومن خلال توفير مبالغ طائلة تستخدم لشراء الأدوية وبدون أثار جانبية على الطير والإنسان المستهلك لمنتجاتها .