Last Updated on 29/04/2012

نشر بحث

نشرت احدى المجلات العالمية المتخصصة بحثا هندسيا حمل عنوان
Equilibrium, kinetic, and thermodynamic biosorption of Pb(II), Cr(III), and Cd(II) ions by dead anaerobic biomass from synthetic wastewater
للباحثين الاستاذ الدكتور عباس حميد سليمون رئيس قسم هندسة الطاقة والاستاذ المساعد د. شهلاء اسماعيل ابراهيم من قسم الهندسة البيئية والدكتور مهند جاسم محمد رضا  من قسم الهندسة البيئية والتدريسيين في كلية الهندسة بجامعة بغداد.
وتعد مجلة
Environmental Science and Pollution Research
التي نشر بها البحث المذكورهي أحدى المجلات التي تصدرها مؤسسة Springer عن دار نشر مخصصة لنشر الكتب والدوريات العلمية والتي تقوم بالنشر منذ اكثر من(165) سنة في برلين ولها فرع في هولندا و النمسا و المملكة المتحدة واليابان، وغيرها. علما ان المجلة لها Impact factor مقداره 2.87
ويهدف البحث الى ايجاد دراسة عملية  في ازالة ثلاث ملوثات خطرة بأستخدام مواد مازة بايولوجية رخيصة تحقيقا لمبدأ الاستدامة والتنمية المستدامة، كما تم تطبيق موديل رياضي لتمثيل عملية الازالة التنافسية بين الملوثات الثلاثة.