Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 29/04/2012

ندوة علمية تناقش الغذاء والتغذية الصحية في كلية التربية للبنات

  

ناقش باحثون واكاديميون من قسم الاقتصاد المنزلي في كليةِ التربيةِ للبناتِ في جامعةِ بغداد المفاهيم المهمة في علمِ الغذاء والتغذية، وذلك في إطار ندوة القسم العلمية السادسة والتي حملت عنوان”اضاءات في الغذاء والتغذية وعلاقتها بصحة الإنسان”.

وقالت الدكتورة سميرة عبد الحسين في كلمة ألقتها خلال حفل الافتتاح “إلى إن الندوةَ العلميةِ تهدفُ إلى التعرفِ على مكونات الأغذية وعناصرها المهمة، والكشفِ عن علاقة بعض الأوجه التغذوية بالإمراض المزمنة، و تأثير نظام الغذاء في صحة المجتمع والارتقاءِ بمستوى التثقيف الغذائي للمجتمع المعاصر وتحسينِ التغذية.”وقد خرجت الندوةُ بتوصياتٍ عدةٍ من بينها ضرورة نشر الوعي التغذوي و أهمية الغذاء وعناصره في الحياة اليومية، والتأكيد على توجيه الجانب الإعلامي للاهتمام بنشر الوعي الغذائي، والتركيز على أهم المشاكل المرضية التي يكون فيها الغذاء عنصرا لبعض الإمراض الشائعة مثل (السكري، ارتفاع ضغط الدم، إمراض القلب، السمنة) وغيرها، كما دعت توصياتُ الندوةِ الى التنسيقِ مع وزارةِ الصحةِ والمديرياتِ والمعاهدِ المتخصصةِ في الغذاء والتغذيةِ من اجلِ تطبيقِ حملةٍ واسعةٍ للتعريف بأهميةِ الغذاءِ والتغذيةِ في حياتنا اليوميةِ والطرقِ الصحية في تناول الغذاءِ، والسعي الى تطوير المراكز الصحية الخاصة بالغذاء والتغذية ورفدها بأهم البحوث والرسائل والاطاريح العلمية المتخصصة بالمواد الغذائية والاجهزة المتطورة الخاصة بتحليلِ الغذاءِ من اجلِ الاستمرار بالتقدم العلمي في مجال التغذية.

وأقيم على هامش الندوة العلمية معرضا للمواد الغذائية المختلفة التي تم إعدادها في مختبراتِ قسمِ الاقتصاد المنزلي، مثلت نماذج غذائية صحية متنوعة من التي لا تسبب عوارضَ صحية للمصابين ببعض الامراض الشائعة المزمنة.

Comments are disabled.