Last Updated on 04/05/2012

قسم الهندسة الكيمياوية يعقد ندوة التكلسات في داخل أنابيب أجهزة التبريد

أقام قسمُ الهندسة الكيماوية الندوةَ العلميةَ الموسومة (التكلسات في داخل أنابيب أجهزة التبريد والمبادلات الحرارية وطرق معالجتها) .وأقيمت الندوةُ على قاعةِ المناقشاتِ في قسمِ الهندسةِ الكيماوية و ترأست الجلسة :أ.م.د.بسمة عباس عبد المجيد رئيس قسمِ الهندسةِ الكيماوية في الكليةِ و مقررِ الجلسة:أ.م.د.ودود طاهر محمد من قسم الهندسةِ الكيماوية، والقي في الدورةِ عددٌ من المحاضرات العلميةِ منها ” التكلسات في داخل أنابيب أجهزة التبريد والمبادلات الحرارية وأسباب تكونها طرق معالجتها”  للأستاذ المساعد الدكتورة نجوى صابر مجيد و محاضرة “السيطرة على ترسبات المحار في محطة كهرباء المسيب الحرارية” للأستاذ المساعد الدكتور طالب الصفار من  قسم الهندسةِ الكيماوية  و محاضرة “الترسبات المتكونة في أجهزة التناضح العكسي وطرق معالجتها” للمهندسةِ وئام خالد من وزارة الكهرباء و محاضرة “استخدام المواد البولمرية لتثبيطِ تكونُ التلكسات في أنظمةِ التبريدِ” للأستاذِ المساعد الدكتور خالد خزعل من  قسم الهندسةِ الكيماوية  و محاضرة “خيارات التعامل مع المياه المصاحبة للنفط في الحقول النفطية” للأستاذ المساعد الدكتور أياد عبد الحليم من  قسم هندسةِ النفطِ.و قد تألفت اللجنةُ التحضيرية لهذه الندوة العلمية من الأستاذ المساعد الدكتورة .نجوى صابر مجيد و الأستاذ المساعد الدكتور خالد خزعل من  قسم الهندسة الكيماوية  ، وحضر الندوةُ مجموعةً من  العاملين في هذا المجالِ في كل من وزارةِ الصناعة والنفطِ والبيئةِ وكليةِ الهندسةِ-الخوارزمي إضافة إلى عددٍ من أعضاءِ الهيئةِ التدريسيةِ  وطلبةِ الدراساتِ العليا وعددٍ من طلبةِ الدراساتِ الأوليةِ في القسم.وقد أوصت  الندوةُ بان هذا  الموضوع يجب أن يأخذ اهتماماً اكبر من قبلِ المختصينَ لإيجادِ الحلولِ الناجحةِ لهذه المشاكل بالتعاون ِ المشترك ِ بين أقسام ِ الكليةِ والدوائر ِ المختصةِ في مختلفِ الوزاراتِ.