Last Updated on 12/05/2012

كلية القانون في جامعة بغداد تناقش قوانين حماية الاطفال

نظمت الهيأة الدولية الطبية  برنامج العدالة من أجل الاطفال  اليونسيف بالتعاون مع كلية القانون في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (التوعية القانونية عن العدالة التصالحية) . وركزت محاور الورشة حول نظام عدالة الأحداث الذي يؤمن الحماية اللازمة للحدث المخالف للقانون أو للطفل الذي هو في حالة نزاع مع القانون، وأيضاً للطفل الذي يعد ضحية لجرم جزائي .
و يؤمن نظام عدالة الأحداث دوراً علاجياً ووقائياً لجهة الوقاية من التكرار لدى الأحداث فضلا عن ان مفهوم عدالة الأحداث الحديث والجديد يركز على التدابير الإصلاحية والتربوية غير السالبة للحرية التي تعتمد على تنمية المسؤولية لدى الحدث من خلال إشراكه الفعلي في عملية التأهيل. ويؤكد نظام عدالة الأحداث الحديث الذي تم مناقشته في ورشة العمل على أنه وبسبب احتياجات الأطفال وظروفهم الخاصة فإنه يجب أن يكون ذلك مختلفاً عن إجراءات نظام العدالة الجنائية للراشدين أو الكبار .