Last Updated on 13/05/2012

علوم بنات بغداد تناقش بحوثَ طالباتها السنوية

عقدت كليةُ ألعلومِ للبناتِ في جامعةِ بغداد ألمؤتمر ألطلابي ألثاني لمناقشةِ مشاريع ألتخرجِ في ألأقسامِ ألعلميةِ للكليةِ برعايةِ عميدِ ألكليةِ ألدكتورة ندى عبد المجيد ألأنصاري وتحت شعار (ألباحثةُ العراقيةُ عنصرٌ فعالٌ في ارتقاء ألمجتمع.) بدأت أعمالُ المؤتمر  بقراءةِ آيةٍ من الذكرِ ألحكيم وقراءةِ سورة ألفاتحة على أرواح ألشهداء ، بعدها ألقت عميدةُ ألكلية كلمةً أشارت فيها إلى سبل ألنهوض بالمسيرةِ ألعلميةِ ومواجهةِ تحدياتِ ألقرنِ ألحادي والعشرين، مؤكدةً على ضرورة دور ألأقسام ألعلميةِ في مواجهةِ ألصعوباتِ كافةً لتصبح بحوثُ ألطالبات مجالاً للكشفِ عن ألابتكار لأنهن صانعاتُ ألمستقبل .

بعد ذلك بدأت مناقشةُ البحوثِ ألعلميةِ للطالباتِ، إذ قدمت ألطالبةُ شمس هيثم عبد الرزاق من قسم علوم ألحياة بحثها بعنوان “تأثيرُ الأسبرين في ألتركيب ألنسيجي لمعدة ألفئران ألسويسرية” بعدها قدمت الطالبتان سرى طه وسمر حسن من قسم ألكيمياء بحثهما بعنوان “Preparation of the Schiff Bases from Some Medical” فيما جاء بحثُ ألطالبةِ ضحى عبد ألكريم من قسم ألحاسبات بعنوان “”Histogram Equalization and Specification for Images وعرضت ألطالبةُ فاتن خالد إسماعيل من قسم ألفيزياءِ بحثها بعنوان “Digital Michelson Holographic inter Ferometer” وجاء بحثُ ألطالبتين هالة ماجد وسارة محمد من قسم ألرياضيات بعنوان “تبولوجيا ال DNA”.

وأختتمَ المؤتمرُ بقرار أللجنةِ ألعلميةِ وتكريم ألطالبة فاتن خالد إسماعيل من قسم ألفيزياء بفوزها في ألمركز ألأول وعدد من ألطالبات ألمشاركات ضمن ألبحوث ألعلمية و ألبالغ عددهن خمس عشرة طالبةً، فيما تخللَ ألمؤتمرُ عدداً من ألفعالياتِ و ألقصائدِ ألشعرية و ألعروض ألمسرحية قدمها عددٌ من طالباتِ ألكليةِ بأقسامِها ألعلميةِ كافة .