Last Updated on 16/01/2013

ناسا الفضائية تستعين بعلماء جامعتنا

الخطوات الواثقة التي خطتها جامعة بغداد، تزداد ثمارها يوما بعد يوم، مع ما رسمت من إستراتيجية بالغة الدقة، نحو الرقي الفكري والإنساني الأكاديمي، لتنبلج يوما بعد يوم مزيد من النجاحات، والمؤشرات التي تؤكد الثقة بالنفس، وتؤكد صحة ودقة المسارات التي اعتمدها، نحو التقدم والتطور الأكاديمي، ومع ما قدمت جامعة بغداد من أبحاث وبراءات اختراع علمية كبيرة، تطفو إلى السطح وفرة من الإبداعات العلمية النادرة، التي تعيد المكانة والمنزلة الرفيعة لجامعة بغداد، بعد أن سلبت منها مرحلة الحصار والحروب والاحتلال، والتي أثرت في مسار الجامعة كثيرا، لذا فان الجامعة قد وثبت وقفزت بجملة من المراحل الهامة، بإعادة البنية العلمية للجامعة، بعد ما رسمت طريقا يواكب التطورات العالمية كافة، على وفق المناهج العالمية المتبعة في البحث العلمي، بأرقى الجامعات الرصينة، وهو الأمر الذي جعل من كبرى المؤسسات العلمية، أن تعتمد جامعة بغداد، بصفتها مؤسسة عالمية أكاديمية رصينة، لتنشر كبرى المؤسسات الدولية للعلوم والتعليم عبر مجلاتها العلمية المحكمة ذات عامل التأثير أو الـ”Impact Factor” بحوث علماء جامعتنا، ولعل آخر ما اعتمدته المؤسسات الأكاديمية العالمية، وكالة ناسا الفضائية الأمريكية، التي اعتمدت بحثا مشتركا قام به علماء جامعتنا، والموسوم بـ:
 “White light generation from CdS nano particles illuminated by UV- LED “

إذ قامت مجموعة الكهروبصريات في قسم الفيزياء بكلية العلوم – جامعة بغداد، بانجاز هذا البحث وتم نشره في المجلة الفيزياوية الأوربية- الفيزياء التطبيقية.
“The European Physical Journal – Applied”
     والبحث للأستاذ الدكتور عبد الله محسن سهيل والمدرس ندى محمد سعيد والمدرس المساعد عمر عدنان إبراهيم من كلية العلوم بجامعتنا، وبمشاركة الباحثة المدرس المساعد منال جبار خليفة العكيلي من جامعة واسط.
  السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علاء عبدالحسين بيّن خلال لقاء فريق الموقع الالكتروني، إن الجامعة لديها الكثير من البحوث العلمية التي نشرت بالمجلات العالمية الـ”Impact Factor” وأنها ماضية لإعداد جيل جديد من العلماء المختصين في العلوم المتقدمة وحافات العلوم، التي تواكب ما يحدث من تطور علمي أو أكاديمي في الدول المتقدمة، وان علماء الجامعة ماضون بتجاربهم العلمية التي نسعى دوما، إلى توفير المناخات الأكاديمية لإتمامها، من خلال دعم الوزارة ورعايتها للمبدعين وتقييمهم على وفق المنظور الأكاديمي، كما أن جامعتنا وبحكم عراقتها، تضم مجموعة متكاملة من الحلقات العلمية المتممة لكافة العلوم، بما فيها الإنسانية، وكما إننا بصدد إعداد مختبرات علمية متطورة جدا ضمن اتفاقياتنا العلمية والثقافية، مع كبرى الجامعات والمؤسسات العالمية، لتقديم أفضل وأرقى دعم لباحثي الجامعة، إذ سعت الجامعة ومنذ مدة أن تطور مختبراتها واستودياتها وصالاتها وقاعاتها الدراسية وكل مرافقها العلمية، مع ما يتواءم وحجم ومكانة الطالب العراقي المتفوق، ومع حجم الجامعة وسمعتها العريقة، الجامعة التي خرجت وأنجبت خيرة العلماء والمفكرين في العالم العربي أو الشرق الأوسط، لذا أمامنا دراسات وخطط وعمل كبير في الارتقاء والتطوير العلمي، وضمن مدة قياسية نسابق بها العصر، كي نواكب وما يحدث بالعالم أولا بأول، وان خططنا الإستراتيجية ستكون غنية بالمشاريع الأكاديمية، التي تهيئ المناخ المثالي للطالب والأستاذ كي يقدم ما بوسعه، من أبحاث وابتكارات وتطبيقات علمية، وإن شاء الله مزيد من التقدم في هذا المجال، ولاسيما ان الوزارة قد رسمت خطة لتطوير واقع التعليم والارتقاء به.
  من جهة أخرى وردتنا العديد من الرسائل من الباحثين العراقيين ممن هم خريجو جامعة بغداد أو ممن هم يقيمون في بلدان أوربية لإكمال دراسة الدكتوراه يرغبون بتسليط الضوء على بحوثهم العلمية التي نالت تقديرات متفوقة ونشرت بأرقى المجلات العالمية ذات عامل التأثير، ويسعى الموقع الالكتروني  إلى نشر مزيد من الموضوعات التي تخص بحوث علماء جامعة بغداد وباحثيها ومحاولة الحصول على نسخ من المجلات، بغية تقديمها للطالب في الجامعة وللمكتبات العلمية.

ينشر الموقع ملخصا ومعلومات أولية عن البحث الذي تم نشره والذي تناولته العديد من المواقع الالكترونية بصفته بحثا عالميا متميزا:

Nanomaterials and Nanotechnologies

White light generation from CdS nanoparticles illuminated by UV-LED

A. M. Suhaila1, M. J. Khalifaa1a2, N. M. Saeeda1 and O. A. Ibrahima1
Physics Department, College of Science, University of Baghdad, Baghdad, Iraq
Physics Department, College of Science, Wassit University, Wassit, Iraq

Abstract

The generation of white light from CdS nanoparticles (NPs) illuminated by UV-LED is presented. The synthesis of CdS nanoparticles from the reaction of CdCl2 and the sulfur dissolved in oleylamine in 1:2 mole ratio was used in the preparation of CdS nanocrystalline. The PMMA film doped with CdS nanoparticles was prepared. The generation of white light was found from illumination of the CdS/polymer composite film by UV-LED of power 5 mW at λ = 385 nm. The white light generation mechanism was explaining depending on mixing colors from the illuminated CdS nanoparticles. The surface levels formed in the CdS optical energy band due to nanostructure was estimated from Poisson equation designed for this state. The chromaticity coordinates of the generated white light was measured by the help of photoluminescence (PL) spectrum and the correlated color temperature was found to be about 4000 K.

Received September 15 2009
Accepted November 24 2009