Last Updated on 20/02/2014

افتتاح المبنى الجديد لكلية  العلوم في جامعة بغداد
افتتح معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الأديب، المبنى الجديد لكلية العلوم  بجامعة بغداد، واكد وزير التعليم خلال  الاحتفال بافتتاح المبنى الجديد لكلية  العلوم  بجامعة بغداد، إن الوزارة “تعمل على إنشاء أبنية جديدة للجامعات العراقية ومنها جامعة بغداد وجمعها في مكان واحد لتكون قادرة على استيعاب الأعداد المتزايدة للطلبة عاما بعد عام، فضلا عن تهيئة بيئة علمية ملائمة تتوفر فيها كل العوامل المساعدة على الإبداع ومنها المختبرات المتطورة والمراكز البحثية في موقع واحد. مؤكدا ان الوزارة تنفذ  حاليا إستراتيجيتها القائمة على توفير  كل الاحتياجات لكليات الطب والهندسة والعلوم لتكون قادرة على إعداد  خريجين قادرين على الدخول إلى سوق العمل مباشرة وخدمة المؤسسات في القطاعين العام والخاص دعما منها لحركة التنمية  في العراق. من جانب أخر أكد السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول ان المبنى الجديد لكلية العلوم يمثل صرحا علميا ويتضمن عدد من المختبرات الحديثة والمتطورة وقاعات دراسية تتوفر فيها كل المستلزمات للنهوض بالمجالات البحثية، فضلا عن أجهزة مختبريه متطورة

كما بين معالي الوزير خلال الافتتاح  ان جمع الكليات في مكان واحد هو لتوطين العلم والفكر قرب المراكز البحثية والتدريبية بغية تطوير النتاج العلمي واللحاق بركب الجامعات العالمية الرصينة، مؤكدا ان الباحثين  والاساتذة العراقيين أصبحت بحوثهم تقيّم في مجلات عالمية محكمة وتحصل على التصنيفات  الأولى خلال المؤتمرات الدولية. وفيما اطلع السيد الوزير على سير العمل  لمشاريع أبنية جديدة لعدد من الكليات بمجمع الجادرية، أكد أن المباني الجديدة لسبع كليات ومعهد الهندسة والوراثية وصلت مراحل انجاز الى اكثر من 80% ستستوعب اعداداً كبيرة من الطلبة وتوفر بيئة تعليمية متطورة تضاهي ما موجود في الجامعات العالمية الرصينة. كما تجول وزير التعليم العالي خلال زيارته لجامعتنا في المشاريع التي تنفذ حاليا ومنها مشروع الأبنية الجديدة لكليات القانون وهندسة الخوارزمي والعلوم الإسلامية والتربية ابن رشد وعلوم بنات، والتربية بنات، ومعهد الهندسة الوراثية والتي تتراوح نسب الانجاز فيها حاليا من 80 الى 90 بالمائة بعضها  ستتنقل من مجمع باب المعظم  الى الجادرية. واطلع الاديب خلال زيارته للجامعة على مجمع الاقسام الداخلية للطالبات، موجها  بتوفير كل الاحتياجات والمستلزمات المادية والبشرية.