Last Updated on 01/03/2014

افتتاح المختبر الخدمي المركزي الأول من نوعه في العراق والشرق الاوسط…

افتتح  معالي  وزير التعليم العالي والبحث العلمي  الاستاذ علي محمد الحسين الاديب.. المختبر الخدمي المركزي في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم في يوم الخميس المصادف 27/2/2014 حضرها السيد رئيس جامعة بغداد أ.د علاء عبد الحسين عبد الرسول  والسيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم أ.م.د خالد فهد علي وعدد كبير من السادة المسؤولين والتدريسيون وطلبة الدراسات العليا.

ففي احتفالية رائعة قام معالي الوزير المحترم بقص شريط الافتتاح معلنا ولادة وانجاز المختبر الاول من نوعه على مستوى العراق والشرق الاوسط لما يضمه من اجهزة ومستلزمات مختبرية حديثة ومتطورة ومن مناشيء عالمية مرموقة خاصة بالأساتذة الباحثين وطلبة الدراسات العليا حيث قام السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم باطلاع معالي الوزير و السيد رئيس الجامعة على الاقسام المختلفة للمختبر الخدمي وما يحتويه من اجهزة متنوعة وقام المتدربين على تلك الاجهزة بتقديم شرح وافي للسادة المسؤولين عن اهمية وكيفية عمل تلك الأجهزة علما ان جميع المتدربين تم ارسالهم الى البلدان المصنعة لتلك الاجهزة في الولايات المتحدة الامريكية والمانيا وتركيا ليكونوا على اطلاع مباشر لكيفية عمل تلك والاجهزة لغرض الاستفادة منها بصورة دقيقة ووافية ومواكبة التطور العلمي والتقني لتلك البلدان ونقلها الى الجامعات العراقية . بعدها ابتدأت الاحتفالية المركزية بعزف للسلام الجمهوري وقراءة آيات من القرآن الكريم تبعها قراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح شهدائنا الابرار ثم الكلمة الترحيبية للسيد عميد الكلية والتي اوضح فيها بان الحلم اصبح حقيقة وما كان ليتحقق لولا امر ورعاية معالي الوزير والتنفيذ المباشر للدائرة الهندسية لجامعة بغداد حيث ابتدأت الفكرة بمقترح لعمادة كلية التربية للعلوم الصرفة وتوجت اليوم بهذا الانجاز التقني المؤمل له ان يرتقي بمستوى البحوث العلمية في العراق. ثم  القى معالي الوزير كلمة بارك فيها للكلية والجامعة هذا المنجز واثنى على الجهود التي بذلها الجميع للوصول الى مثل هذا المختبر المتطور بأجهزته العلمية المتنوعة الاختصاصات في الفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة مبديا اعجابه بالحماس الكبير لمنتسبي المختبر ومتمنيا لهم دوام التوفيق ومزيدا من الجهد والاصرار في سبيل الارتقاء بمستوى البحث العلمي في العراق والانتقال به الى مستوى العالمية . كذلك بارك السيد رئيس جامعة بغداد لعمادة الكلية ومنتسبيها هذا الانجاز الكبير واهمية المختبر الخدمي المركزي في دعم التطور العلمي والبحثي لجامعة بغداد وتصنيفها عالميا وناقش مع اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية المشاكل والمعوقات التي تواجه العملية التعليمية وسبل التغلب عليها .
وفي نهاية الاحتفال وزع السيد عميد الكلية الدروع التقديرية لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس جامعة بغداد.

وفي ما يلي نبذة مختصرة لجانب من الاجهزة الموجودة في المختبر الخدمي المركزي والمتدربين عليها
1-A-Shimadzuaa-7000f Atomic absorption Spectrophotometer Flame
جهازالامتصاص الذري
يستعمل هذاالجهازلإجراءالتحاليل الكميةللعناصربنسبتهاالمئويةأوكجزءمن المليون (ppm)
المتدربون :1- علي نبيل نصيف 2- زينب جاسم نعمة

2-DifferentialScanning Calorimeter DSC 0-600 Model PT-1000 .
مسعر المسح التفاضلي :
يستخدم مسعرالمسح التفاضلي لتحديد مجموعة واسعة من الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمواد، بما في ذلك درجة حرارة التحول للزجاج ، و درجة الانصهار ، ودرجة حرارة التبلور او أي تحول صلب-صلب
المتدربون :1- د.سوسن عبدالحسين 2- د.خالد وليد صالح

3-Polarizing hot stage microscope Model Leica DM2500 P for TL & RL

.المجهر الحراري المستقطب
يستخدم هذا الجهاز لدراسة طبيعة الانتقالات وتشخيص الأشكال المجهرية للأطوار البلورية السائلة بوساطة الفحص المجهري ذي الضوء المستقطب
المتدربون :1- د.علي خليل محمود 2- سامرغانم مجيد

4-Easy scan 2 Controller STM & AFM Nanosurf
فحص  السطح النانوي
يستخدم هذا الجهاز لفحص سطح العينات  بالمقياس النانوي ويتميز بالدقة والوضوحية العالية مقارنة بالمسح المجهري النفقي
المتدربون :1-د.أحمدفاضل مخيبر2- د.علاء عزيز عباس

5-Amino Acid Analyzer Automatic S 433 D for hydrolysate for physiological fluids
المحلل التلقائي للأحماض الأمينية
يستخدم هذاالجهاز لفصل الأحماض الأمينية ومعرفة مقدارها في العينةالبيولوجية ويجمع بين مزايا الطريقة الكلاسيكية لفصل الأيون مع التقنية الحديثة العاليةالأداء.
المتدربون :1- د.أحمدحافظ 2- سنان سعد ونذياب

6- Flame Photometer , Model PFP7.

مطياف اللهب
يستخدم لقياس تركيز العناصر القلوية والعناصرالقلوية الترابية في المحاليل المائية حيث يحتوي الجهاز على أربعة فلاترللصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والليثيوم. وهذه العناصر يمكن قياسها بنفس الوقت من نفس العينة

7-Elemental Analyzer, CHN Version from EURO VECTOR
جهاز تحليل العناصر