Last Updated on 31/01/2018

منتج دوائي تجريبي جديد لعلاج اللشمانيا الجلدية في العراق يتكون من محلول الصبغة البنفسجية مع الصمغ العربي في الجسم الحي

فريق العمل  :

1- ندى نوري يونس /وزارة الصحة /دائرة الصحة العامة /مختبر الصحة العامة المركزي
2- أمنة نعمة ثويني /جامعة بغداد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية
3- ندى  محمد طه البشير /جامعة النهرين /كلية الطب

الخلاصة :

اجريت التجربة على مجموعة من الفئران البيض عدد(30) بعمرثلاث اشهر وبوزن( 30-35)غم حيث اصيبت تجريبيا بمزروع اللشمانيا الجلدية Leishmania major بالحقن تحت الجلد وبعد ظهور الاصابة بسبعة اسابيع تمت المعالجة للقرح الجلدية بمسحة من محلول الصبغة البنفسجية مع الصمغ العربي كل ثلاثة ايام ولمدة ست اسابيع . كذلك استخدم العلاج على متبرعين مصابين باللشمانيا الجلدية عدد(60 ) من النازحين المراجعين الى مستشفى اليرموك التعليمي كل ثلاثة ايام ولمدة ست اسابيع ايضا  , بينت التجربتين نتائج شفاء القرحة نهائيا مقارنة بالعلاج الاصلي البنتوستام  الذي يكون الشفاء فيه اقل درجة وبمدة اطول (ما يقارب السنة): كذلك تم مقارنة العلاجين على الوسط الزرعي للشمانيا الحاوي على الطور المعدي المسوط.
تم اجراء دراسة نسيجية لجلد الحيوانات المصابة  تحت الجلد بطفيلي اللشمانيا  الذي تم الحصول عليه من الوسط الزرعي   للتعرف على درجة التباين قبل وبعد العلاج .

الكلمات المفتاحية : اللشمانيا الجلدية , الجنشن فايوليت,الصمغ العربي , البنتوستام, الفئران البيضاء.