زيادة ترسيب الأوستيوكالسين في الزرعات السنية المغلفة بمادة الأميلوجينين- البروبولز في الأرانب

ا.م.د. ندى محمد حسن الغبان – كلية طب الاسنان- جامعة بغداد

ا.م.د. بشرى حبيب المولى-كلية طب الاسنان-جامعة الكوفه

الخلاصة:

الزرعة السنية هي جذر أسنان اصطناعية توضع في الفكين لتعويض الأسنان أو تثبيت الجسور. التعديلات الوظيفية لسطح الزرعات بمواد عضوية مثل طلاء أميلوجينين / بروبوليز يسرع التكوين العظمي حول زرعات الأسنان. وكان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم ظهور الأوستيوكالسين كعلامة  للتكوين العظمي في  الزرعات المطلية بالأميلوجينين -بروبوليز والزرعات الغير المطلية في الفترات (1،2 و 4 أسابيع). زرعات التيتانيوم التجاري النقي (cpTi) المغلف بالأميلوجينين / بروبوليز، وضعت في سيقان 30   من الأرانب البيضاء النيوزيلندية وقد اجريت الاختبارات النسيجية والكيمياوية النسيجية المناعية للكشف عن ظهورالأوستيوكالسين لكل الزرعات لكلتا المجموعتين (السيطرة التجريبية ) لفترات الشفاء (1،2 و 4 أسابيع). بينت النتائج النسيجية لزرعات التيتانيوم المغلفة بالأميلوجينين / بروبوليز تكون عظمي، تمعدن ونضج في وقت مبكرمقارنة بمجموعات السيطرة. كما أظهرت النتائج الكيمياوية النسيجية المناعية إيجابية في ظهورالأوستيوكالسين في الخلايا العظمية  المولدة (OB) على الزرعات المغلفة بالأميلوجينين / بروبوليز، مشيرا إلى أن تكوين العظم والنضج قد تسارعت وذلك بإضافة المواد البيولوجية وتعديل سطح الزرعة. وتخلص الدراسة إلى أن طلاء الزرعة بالأميلوجينين / بروبوليز أظهرت زيادة في الاندماج العظمي في فترة زمنية قصيرة.

Comments are disabled.