Last Updated on 02/02/2019

أ.م.د.فؤاد طارق ابراهيم/ جامعة بغداد –كلية العلوم-قسم الفيزياء

دعدي عطا حمادي /الجامعه العراقيه-كلية التربيه-قسم الفيزياء

الخلاصة

في هذا العمل جرى تقديم تصميم جديد لمنظومة  الماكنترون المزدوج غير المستقر ذي المجال المغلق وامشار اليه اختصارا (DCFUBM ) والمستخدم في منظومات الترذيذ المستمر بالبلازما .اعد التصميم المقترح لتلبية احد المتطلبات الاساسيه في عملية الترذيذ الماكنتروني وهي عملية حصر الجسيمات المشحونه قريبا من القطبين  وذلك لغرض تقليل مقدار الطاقه اللازمه لاحداث التفريغ الكهربائي علاوه على رفع معدل الترذيذ وانتاج تراكيب متجانسه من حيث الكثافه والتوزيع عند الترسيب .جرى اختبار التصميم من خلال برنامج حاسوبى تم تغذيته بالبيانات من نتائج سابقه ومن ثم من القياسات العمليه المباشره لتوزيع المجال المغناطيسي بين قطبي المنظومه . جرى بعد ذلك تثبيت منظومة (DCFUBM ) داخل منظومة الترذيذ المستمر بالبلازما  وتشغيلها لاغراض التعرف على خصائص البلزما وتأثير استخدام المنظومه عليها.اظهرت النتائج العمليه المستحصله تحسنا ملحوظا في خصائص البلازما بصوره عامه مقارنه بحالتي عدم استخدام الماكنترون واستخدام ماكنترون واحد فقط .كما جرى تحضير عينات من اوكسيد النيكل باستخدام منظومة  (DCFUBM ) واظهرت الفحوصات التركيبيه والمجهريه انتاج تراكيب نانويه ذات نقاوه عاليه وتوزيع سطحي متجانس. يمكن للتصميم المقترح ان يدفع باتجاه تحسين عملية انتاج التراكيب النانويه للمواد المختلفه عند كلفه اوطأ ونوعيه اعلى وانتظاميه اكبر مقارنه بالتراكيب المستحصله باستخدام التصاميم التقليديه للماكنترون.