Last Updated on 03/02/2019

ا.م.د. حميد رحيم حمود، د. صبا جواد كاظم/جامعة بغداد – كلية العلوم – قسم الفيزياء

الخلاصة

يهدف هذا الاختراعإلى بناء منظومة ترسيب أغشية  رقيقة لمتراكبات نانوية معدن/بوليمر, عالية التجانس باستعمال بلازما نفث باردة تعمل عند الضغط الجوي.هذهالمنظومة مؤلفة من جزئينالجزء الأول مصدر توليد البلازما والثاني مجموعة ترسيب الأغشية  الرقيقة والمؤلفة من حاوية ,وأجزاء ميكانيكية لتحريك قواعد الترسيب, بالإضافةإلىمرذذ مع ملحقاته, مثل غاز الاركون وتنظيم جريانه.رسبتأغشية  رقيقة لمتراكبات نانوية من البولي انيلين /فضة وذلك بهدف اختبار المنظومة.هذهالمنظومة تعمل على مبدأبلمرة المونيمر بالبلازما موضعيا.ترسيب الأغشية  الرقيقة للمتراكبات يتم على مبدأ تكوين هباء aerosol من المونيمر والجسيمات النانوية باستعمال مرذذ صنع لهذا الغرض.الهباء يتم تحويلهإلىأغشية  رقيقة ترسب على القواعد موضعيا بفعل البلازما.حضرت أغشية  متراكبات البولي انيلين /فضة النانوية الرقيقة بتراكيز وزنيه من الفضة هي 4,5% وعلى أرضيات من الزجاج .سمك الأغشية  حددباعتماد طريقة swanepole, وتجانس الأغشية  اختبر من خلال طيف النفاذية للأغشية  المحضرة في الجزء المرئي والفوق البنفسجي من الطيف الكهرومغناطيسي,وقد أظهرت الأغشية  المحضرة درجة عالية من التجانس وسمك عالي الانتظام استدل علية من طيف النفاذية للأغشية  المحضرة .وقد تم حساب الثوابت البصرية للأغشية  الرقيقة المحضرة ,وبدرجة عالية من التوافق مع ما محضر بالطرق التقليدية ومن هذا يمكن استنتاج إمكانية استعمال المنظومة المبتكرة في ترسيب أغشية  رقيقة لمتراكبات نانوية معدن/بوليمر ذات سمك عالي الانتظام ويمكن قياس معظم ثوابته البصرية باستعمال تقنية swanepole.