Last Updated on 03/02/2019

سحر ارحيم حسين/مدرس في قسم التقنيات الاحيائية \كلية العلوم \منتسبة في قسم التقنيات الاحيائية جامعة بغداد

الدكتور ناظم حسن حيدر/استاذ  في قسم التقنيات الاحيائية \ كلية العلوم

الدكتور غازي منعم عزيز/استاذ في قسم التقنيات الاحيائية \ كلية العلوم

الخلاصة

هدفت الدراسة الحالية الى انتاج انزيم اللاكيز من العزلة المحلية لبكتريا Pseudomonas aeruginosa SR3 واستعمال الانزيم المقيد في ازالة مختلف الصبغات الناتجة من معامل الانسجة باستخدام نظام الوجبة والنظام المستمر . تم الحصول على عزلة محلية كفوءة لانتاج انزيم اللاكيز ، حيث انتج اللاكيز من العزلة المحلية لبكتريا SR3Pseudomonas aeruginosaباستخدام المخمر المختبريبعد 24 ساعة من التخمير ، حيث تم الحصول على فعالية نوعية تقدر بـ 6214 وحدة لكل ملغم بروتين بعد استنفاذ الزايلين من الوسط الغذائي. قيد انزيم اللاكيز بوساطة طريقتين، الاولى بالحجز التي شملت التقييد داخل الجنات الكالسيوم والتقييد بالاكار –اكار، حيث قدرت كفاءة التقييد القصوى للانزيم ب49% و32% لكل منهما على التوالي. والطريقة الاخرى بالربط التساهمي على مادة الكيتوسان والربط التساهمي داخل مادة الجيلاتين ، قدرت كفاءة التقييد كل منهما على التوالي ب63% و50% على التوالي، اختبرت كفاءة تقييد انزيم اللاكيز على مادة الكيتوسان المعبئ داخل المفاعل الحيوي في ازالة الصبغة النسيجية السوداء بتركيز 30 ملغم لكل لتر عند رقم هيدروجيني 5.0 ودرجة حرارة 30 م باستخدام نظام الوجبة. لوحظ معدل ازالةللصبغة السوداء بازدياد فترات الحضن مع انزيم اللاكيز المقيد على الكيتوسان ليستقر بعد الساعة الثانية من الحضن بكفاءة تقدر ب97.3%. كذلك تم تقدير كفاءة انزيم اللاكيز المقيد على الكيتوسان في ازالة الصبغة السوداء باستخدام المفاعل الحيوي ذو النظام المستمربمعدلات جريان مختلفة للصبغة شملت (15 و30 و40) مللتر بالساعة وبمعدل استبقاء للصبغة داخل المفاعل الحيوي شمل (7.9و3.9 و2.6) ساعة لكل منها على التوالي. مررت الصبغة السوداء بتركيز 30 ملغم لكل لتر على انزيم اللاكيز المقيد على الكيتوسان والمعبأ داخل المفاعل الحيوي بحجم تشغيلي للمفاعل قدر ب118 مللترعند رقم هيدروجيني 5.0 وبدرجة حرارة 30م ، حيث لوحظ ازدياد  كفاءة انزيم اللاكيز المقيد على مادة الكيتوسان في ازالة الصبغة عند معدل جريان 15 مللتر لكل ساعة حيث وصل الى 71% بعد 2.5 ساعة بينما تناقص معدل كفاءة الانزيم المقيد في ازالة الصبغة بازدياد معدل جريان الصبغة داخل المفاعل الحيوي حيث وصل الى 60% و47% عند معدل جريان 30 و45 مللتر بالساعة على التوالي.