Last Updated on 03/02/2019

• أ.د.حذامة رزوقي حسن / جامعة بغداد /كلية العلوم /قسم الكيمياء
  • أ.د.سرى احمد عبد الستار/ الجامعة المستنصرية /كلية الطب/فرع الكيمياء الحياتية

الخلاصة

ان لانزيم الفوسفات الحامضي البشري أستخدامات كثيرة كأدوات للتحري عن  وجود بعض الامراض والتشخيص السريري لها. تهدف الدراسة الى تحوير طريقة لام واخرون في متابعة التغيرات في انماط انزيم الفوسفات الحامضي في امصال دم المرض (وتم هنا استخدام المصابين بالفشل الكلوي المزمن  كعينات وتمت المقارنة مع الاصحاء ) بواسطة طريقة الترحيل الكهربائي وباستخدام صبغة الوشين الاساسية كصبغة بديلة عن صبغة (Fast Garnet GBC ) . شملت الدراسة ما مجموعه 40 مريضا يعانون من الفشل الكلوي المزمن في المرحلة النهائية من مرض الكلى. تم تضمين 37 شخصا من الأصحاء كمجموعة سيطرة بتطابق عمري وجنسي مع مجموعة المرضى.اظهرت النتائج تباين في وجود حزم المتناظرات العائدة لانزيم الفوسفات الحامضي  بتقنية الترحيل الكهربائي تبعا لارتفاع اوانخفاض المتناظر .أظهرت النتائج ان  صبغة ال Basic Fushion كانت كفؤة في اظهارالتغيرات في نمط حزم متناظرات انزيم الفوسفات الحامضي على هلام متعدد الاكرمايد . اضافة الى امكانية اجراء بعض التحويرات الخاصة بنسب المواد المستخدمة في تحضير هلام متعدد الاكريلامايد الخاص بطريقة الترحيل الكهربائي تبعا لنوع ومنشأ المواد المستخدمة في التحضير.كما وان استخدام تقنية الترحيل الكهربائي تعد تقنية مهمة في أمكانية تشخيص ارتفاع او انخفاض المتناظر وبالتالي دعم التشخيص السريري للحالة المرضية.