Last Updated on 04/02/2019

أ . د . عبدالرزاق عبدداللطيف جاسم /قسم المكائن والالات الزراعية / كلية الزراعة / جامعة بغداد

مدرس فائز فوزي مجيد / قسم المكائن والالات الزراعية / كلية الزراعة / جامعة بغداد

الخلاصة

تم تصميم آلة تستخدم في منع الشرر المتوهج الناتج من منظومة العادم للجرارات والمكائن الزراعية  حيث تتكون الالة من انبوب معدني يحتوي من الداخل على بروزات ذات مقطع مثلث تتصل هذه البروزات بالانبوب عن طريق قاعدة المثلث ويتجه رأس المثلث الى مركز الانبوب ، ويثبت  مشبك سلكي في نهاية الانبوب يستخدم لصد دقائق الكربون المتوهجة الصغيرة ومنعها من الخروج بعد أن تعمل هذه البروزات على تحطيم دقائق الجزيئات المتوهجة الخارجة من منظومة العادم عند الأصطدام بهذه البروزات وتصغير حجمها بحيث لاتتسبب في حرائق عند خروجها من فتحة العادم وتعتبر هذه الالة بسيطة الصنع وتستخدم مع كافة انواع الجرارات والمكائن الزراعية الأخرى كالحاصدات والمعدات الثقيلة وتمتاز بعدم انسدادها او التسبب في الضغط المرتد للمحرك. نتيجة للحاجة لتصميم مانع للشرر يستخدم لكافة انواع الجرارات والمركبات الزراعية ولا تنفذ منه دقائق الكربون الصغيرة ولا يسبب انسداد وضغط مرتد وتعتبر الة بسيطة الصنع وذو جدوى اقتصادية جاءة فكرة تصميم هذه الالة.