Last Updated on 04/02/2019

طالب الماجستير/علي هاشم محمد

أ.م.د احمد ثامر محسن/جامعة بغداد – كلية التربية الرياضية

الخلاصة

ان استخدام الوسائل والاجهزة الحديثة في تطوير مستوى الاداء لسباحي المنتخب العراقي يعد من اهم المقومات الاساسية التي لها دور كبير وفعال في تطوير مستوى الانجاز. من خلال كون الباحث سباح سابق في المنتخب العراقي للسباحة وعمله كمدرب لفريق السباحة لنادي غاز الشمال الرياضي حالياً لاحظ ان هناك تقارب بين مستويات السباحين من ناحية الاداء وقطع مسافة السباق في السباحة مما جذب انتباهه لمرحلة البداية وهي احدى محددات الانجاز كونها تشكل جزءاً من زمن الانجاز الكلي ، لذا استوجب ذلك تحليل البداية للسباحة في فعالية 50م حرة اذ لاحظ الباحث من خلال التحليل ان زاوية الانطلاق عند اغلب السباحين كانت اسفل الخط الوهمي المار بمركز ثقل الجسم لحظة الانطلاق ( آخر مس مع منصة البدء ) ، مما يؤدي الى تقليل المسافة الافقية التي سوف يقطعها السباح خلال مرحلة الطيران وبالتالي تعتبر نقطة ضعف تزيد من زمن الانجاز وهذا عامل سلبي يؤثر على نتائج السباحين. وان قلة وجود ادوات وأجهزة مناسبة لمعالجة هذا الموضوع ولّد لدى الباحث فكرة تصميم جهاز مساعد مقترح لتغيير زاوية الانطلاق وتقريبها من الزاوية المثلى لكل سباح , اذ ان الاجهزة المستخدمة لتطوير هذه المهارة قليلة ومن ضمنها استخدام عصا توضع امام السباح من قبل المدرب ويجب على السباح اجتيازها ، ويرى الباحث ان هذه الطريقة لاتوفر عامل السلامة للسباحين لأحتمالية اصابة السباح نتيجة اصطدامه بالعصا وكذلك عدم ثبات الاداء بسبب تفاوت البعد الافقي للعصا عن السباح والاختلاف بينها من مدرب الى آخر.