Last Updated on 04/02/2019

عمر مزهر مالك / بغداد / مدرس / مديرية تربية بغداد الكرخ

احمد وليد عبد الرحمن/ استاذ مساعد دكتور/ الجامعة المستنصرية/ كلية التربية البدنية و علوم الرياضة

ياسر نجاح حسين / استاذ مساعد دكتور / جامعة بغداد / كلية التربية البدنية و علوم الرياضة

الخلاصة

جهاز قياس القوة الرياضي (S.F.M.D) هو عبارة عن وسيلة قياس قوة خلال الأداء الرياضي وغايته قياس كمية القوة التي يولدها الرياضي اثناء الأداء الفعلي خلال التدريب او الاختبارات بشكل مشابه لجو وظروف الأداء الحقيقي في المنافسة. من خلال الملاحظة للعديد من الأجهزة الرياضية على العموم وأجهزة قياس القوة على الخصوص وجدنا ان أجهزة قياس القوة تكون ثابتة غير متحركة ولا تعطي للرياضي فرصه ان يؤدي عملية القياس اثناء أداء الفعالية الرياضية بالحركات المعقدة مما جعل الباحث يقوم بتصميم وتصنيع جهاز محمول لقياس القوة يمكن استخدامه في معظم الأنشطة الرياضية. إن جهاز قياس القوة الرياضي (S.F.M.D) المصمم يعمل مع الأداء الفعلي والحركي للرياضيين مما يعطي نتائج تتسم بالدقة العالية إذ ما تمت مقارنتها بالاختبارات العامة او أجهزة قياس القوة الثابتة المتوفرة. قام الباحث باستعمال جهاز قياس القوة الرياضي (S.F.M.D) في فاعلية السباحة ليتمكن من معرفه مقدار القوة التي تسلطها يد السباح على المحيط المائي وبذلك تمكن الباحث من الحصول على بينات رقمية فريدة من نوعها في هذا المجال وتم قياسها لأول مرة بهذا الأسلوب عالميا. يمكن استعمال جهاز قياس القوة الرياضي (S.F.M.D) في قياس قوة اللكمات في رياضه الملاكة او باقي رياضات الفنون القتالية او قياس مقدار القوة المسلطة من العداء على سطح الأرض اثناء الركض او مقدار قوة سحبة المجذاف في سباق التجذيف ومن الممكن استخدامه في تحديد برامج إعادة التأهيل بعد الإصابات الرياضية……باختصار يمكن استعماله في العديد من الفعاليات الرياضية بسهوله ويسر.