Last Updated on 04/02/2019

ا.م.د. زينة خضير عباس/ جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية

الخلاصة

أن من اهم المشاكل التي تهدد ديمومة الخرسانة هي المهاجمة الداخلية للكبريتات الموجودة في الركام .يحتوي الرمل في العراق على نسبة عالية من كبريتات الكالسيوم قليلة الذوبان في الماء . تم في هذة الدراسة تبني تكنولوجيا جديدة  للمعالجة باستخدام الماء الممغنط بشدتين (5000 و9000) كاوس .حيث تتغير الخصائص الفيزيائية للماء مثل الشد السطحي وقابليته على اذابة الاملاح. اثبتت التجارب المختبرية كفاءة التقنية في تقليل نسبة الاملاح الكبريتية في الرمل وكانت الشدة 9000 كاوس افضل من الشدة 5000 كاوس .كما تم التوصل الى تعيين الكمية المثلى من الماء الممغنط اللازمة للغسل للحصول على رمل ناجح (حسب متطلبات المواصفة العراقية رقم 45). كما تم تحضير عدة خلطات خرسانة حاوية على رمل قبل و بعد المعالجة وأظهرت النتائج ان الخرسانة الحاوية على الرمل المعالج بالماء الممغنط تبدي زيادة في مقاومة الانضغاط مقارنة بالخرسانة الحاوية  على الرمل الفاشل غير المعالج. ومثال على ذلك أظهرت الخلطات الخرسانية الحاوية على الرمل المعالج (%SO3=0,25) زيادة بمقاومة الانضغاط تصل الى (7,14 و 10,69 و 32,87)% لعمر (28 ,90 و180) يوم على التوالي مقارنة بالخرسانة الحاوية على رمل غير معالج (%SO3=3,0).