Last Updated on 04/02/2019

ا.م.د. نور حاتم/كليه التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات – جامعه بغداد

م.د. اسيل ناجي/كليه التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعه بالمثنى

الخلاصة

ان مهارة الطعن من الحركات الاساسية والهجومية في رياضة المبارزة، وذلك لتحقيق الفوز وحسم المباريات. حيث اخذ الخبراء والمدربون يهتمون اهتمام بالغ في اداء اللاعب في هذه الحركة وقياسها واختبارها، وان اهمال العاملين في مجال التدريب لكيفية تطوير سرعة الاستجابة  البصرية ودقة حركة الطعن واعطاء معلومات دقيقة التي تستند الى اسس علمية في تقويم مستوى اللاعبين المهاري والبدني. لذا وجب على الباحثات الخوض في هذا المجال من خلال تصميم جهاز لتطوير سرعة الاستجابة البصرية ودقة حركة الطعن بسلاح الشيش بواسطة جهاز مصنع ومن ثم وضع درجات معيارية لهذا الاختبار لطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. استعملت الباحثات المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث طبق الاختبار على 77 طالبة , وبعد اجراء المعاملات العلمية للاختبار وتطبيقه تم التوصل الى إيجاد درجات معيارية للطالبات المختبرات وتم التوصل الى ان  الجهاز المصنع يقيس بكفاءة عالية سرعة الاستجابة البصرية ودقة حركة الطعن في سلاح الشيش.