Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 04/02/2019

د. سعيد صاحب علاوي/جامعة بغداد – كلية الزراعة – قسم علوم الاغذية

د. اسماء صباح احميد/جامعة بغداد – كلية الزراعة – قسم علوم الاغذية

الخلاصة 

تتأثر بكتريا القولون الموجودة في لحم الدجاج الطازج عند معاملته بدرجة حرارة 57 م اذ ان خلايا بكتريا E.coli تكون موجودا بثلاث حالات  بعد تعريضها للحرارة وهذه الحالات هي : ميتة، مجهدة و خلايا غير مجهدة (متضررة) فهي تفقد قدرتها  على النمو والتكاثر في وسط غني تغذوي نتيجة موتها او تضررها  الا ان هذه الاعداد تزداد بعد 48 ساعة اذ ان هذه الخلايا المتضررة او المجهدة نتيجة االحرارة سوف تستعيد حيويتها لذاهدفت هذه الدراسة الى:

1- تحسين بعض الاوساط الزرعية وتحضير اوساط زرعية جديدة لعزل هذه البكتريا اذ تم اضافة بعض المواد الى الاوساط الزرعية المستخدمة لاسناد نمو بعض الاحياء المجهرية (خصوصا بكتريا E.coli) (كمادة مستخلص الخميرة ، بيروفيد الصوديوم sodium pyruvate ،كبريتات الحديد ، برمنكنات البوتاسيوم و ن-بروبيل كاليت  n-propyl gallate ).

2- اضيفت المواد المدعمة للوسط الزرعي بتراكيز مختلفة وعملت خلائط من بعضها وملاحظة تاثيرها عليها مع مقارنتها مع الاوساط الخالية منها.

3- استخدمت الاوساط الجديدة المدعمة في فحص بعض نماذج الاغذية (لحم الدجاج الطازج) ومقارنتها مع الاوساط الزرعية التقليدية.

Comments are disabled.