Last Updated on 04/02/2019

ا.د. عامر مرحم عبد/جامعة بغداد – كلية الطب البيطري

الخلاصة

استخدم عقار برومكتين 1% (Ivermectin) المستخلص كيميائيآ من أحد أحياء التربة المجهرية التي تعود الى نوع من الجراثيم تسمى Streptomyces avermitilis والمستخدم طبيآ في علاج الطفيليات الداخلية الخيطية Nematodes وكذلك الطور اليرقي لذبابة نغف الأنف في الأغنام Larval stage of nasal bot fly(Oestrus ovis) والطفيليات الخارجية مثل القراد والقمل وحلم الجرب Ticks ,Lice and Mites في القطط والكلاب والأبقار والأغنام والماعزوا بالحقن تحت الجلد بجرعة 200 مايكروغرام \ كيلوغرام من وزن الجسم. كان عدد الأبقار التي شملت بهذه التجربة (40) بقرة كانت منها (20)  بقرة غير مصابة (مجموعة السيطرة) و( (20 بقرة منها مصابة بسرطان العين وبمختلف الدرجات من الأصابة منها الشديدة والطفيفة ويعتمد ذلك على قدم الحالة ونوع العلاج المطبق سابقآ من قبل بعض الأطباء البيطريين مما جعل قسمآ منها لا يستجيب للعلاج.  أظهر التحليل الأحصائي للنتائج بوجود ارتفاع طفيف بالعدد الكلي لخلايا الدم البيضاء أذ بلغ متوسط قيمها قبل العلاج (5.390±1.052) خلية\ملم3 من الدم ووصلت بعد العلاج الى ( (6.490±0.422 خلية\ملم3 من الدم. كما يلاحظ ارتفاع معنوي (0.05>P) في النسبة المئوية لأعداد الخلايا اللمفية أذ بلغ متوسط قيمها قبل العلاج ( 33.500±3.2) ووصلت الى (%60.6±10.830) بعد العلاج. كما واظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي(0.05>P) بمتوسط قيم عامل نخر الورم-ألفا(TNF-alpha) في مصل الابقار لمجموعة السيطرة ( 6.5  ± 3.1) نانوجرام/ لتر، ومجموعة الابقار المصابة قبل العلاج (14.9 ± 0.48) نانوجرام/ لتر وبعد العلاج (10.1 ± 1.1) نانوجرام/ لتر. وقد اظهرت علاقة الارتباط بين مستوى عامل نخر الورم – الفا قبل وبعد العلاج حيث كانت هناك علاقة سلبية بين مستوى العامل في المصل مع تطور المرض وتماثله للشفاء. ان ما استنتج من البحث ان للبرومكتين تاثير مناعي مستحث للاستجابة المناعية الخلوية مما يؤثر على زيادة الاستجابة المناعية والتمكن من تحسين الأداء المناعي للقضاء على الخلايا السرطانية.