Last Updated on 05/02/2019

السيد مختار جواد كاظم الامام/

ا.م.د. بهاء عبد الله لفته الربيعي/جامعة بغداد – كلية العلوم – قسم علوم الحياة

الخلاصة

لغرض الحصول على بكتريا منتجة لانزيم الكوندراتينيز .جمعت عينات سريرية مختلفة من الادرار والدم ومسحات الاذن .نميت العزلات التي تم الحصول عليها في الاوساط الانتقائية الحاوية على الكوندراتين سولفيت كمادة اساس للانزيم لعزل البكتريا المنتجة لانزيم قيد الدراسة.اظهرت النتائج ان اربع وعشرون عزلة من بين خمس وثمانون عزلة تم الحصول عليها من العدد الكلي للنماذج كانت منتجة لانزيم الكوندراتينيز وبقيم مختلفة .اشارت النتائج ان العزلة البكتيرية المرمزة 17 المعزولة من الادرار كانت هي الاكفأ في الانتاج حيث بلغت الفعالية النوعية للكوندراتينيز لتلك العزلة 692.3 وحدة/ملغم .تم تشخيص العزلة البكتيرية المنتجة (17) وفقا لخصائصها المظهرية وصفاتها الكيموحيوية وبأستخدام تقنية تفاعل البلمرة التسلسلي (PCR) بتحديد جين 16sRNA وقد اشارت نتائج التشخيص الى ان هذه العزلة تعود الى جنس Proteus spp. وقد تم اثبات نتائج التشخيص بأستعمال نظام API 20 وباستخدام الجين التشخيصيC Urease انها من نوع Proteus vulgaris  .ومن اجل اثبات امكانية استخدام الكوندراتينيز في علاج تلف الغضاريف .اظهرت النتائج بأن انزيم الكوندراتينيز المنتج من العزلة المحلية قادر على هضم الكوندراتين سولفيت المكون الاساسي في الغضاريف  والذي قد يمكنه من ازالة التكلسات المؤدية الى تلف الغضاريف.