Last Updated on 08/04/2019

ا.د. زينب زياد اسماعيل/قسم الهندسة البيئية – كلية الهندسة – جامعة بغداد

الخلاصة

أن ازدياد الطلب العالمي لتوفر مياه نقية صالحة للاستخدام وبكلفة مناسبة ادى الى ابتكار تقنيات حديثة تعالج المخلفات السائلة وتنتج الطاقة النظيفة في آن واحد كما في المنظومة المشتركة الاحيائية- كهروكيمياوية والي تعرف بأسم خلية الوقود الاحيائية (MFC). في هذه الدراسة الحالية تم تصميم وتنفيذ منظومة مبتكرة لخلية الوقود الاحيائية التناضحية (MOFC) الهجينة ثلاثية الحجرات لمعالجة مياه المخلفات البلدية وانتاج الطاقة الكهربائية وكذلك ازالة الملوحة العالية للمياه المصاحبة المستخرجة من احد حقول النفط المحلية. خلية الوقود الاحيائية التناضحية تحتوي على غشاء تناضحي امامي (FO) وغشاء أيوني (CEM)، وتم استخدام الحمأة المنشطة كمصدر للبكتيريا والمياه البلدية الثقيلة كمصدر وقود حيوي مستمر للخلية.

كما واستخدم الماء المصاحب الحقلي كمحلول ضغط تناضحي. اظهرت النتائج المختبرية لمنظومة الوقود الاحيائية التناضحية العاملة بالماء المصاحب الحقلي نسبة ازالة متطلب اوكسجين كيمياوي، ، فيض المياه التناضحية، كفاءة ازالة الاملاح الذائبة، كثافة القدرة، كثافة التيار، وانتاجية القدرة. كانت 92%، 4.17 لتر/م2 ساعة في 20 ضغط جوي، 80%، 48.52 ملي واط/م2، 136.3 ملي امبير/م2، 7.46واط/كغم على الترتيب.