Last Updated on 08/04/2019

أ.م.د. رنا كاظم محـمد الشمري/جامعة بغداد – كلية العلوم – قسم التقنيات الأحيائية

الباحثة: هبه نبيل عباس

الخلاصة

يهدف البحث الى استخدام تقنية بلازما النفث للقضاء على التلوث البكتيري بالزوائف الزنجارية. تعتبر تقنية بلازما النفث من اكثر الطرق امنا و فعالية في مجال الطب الحيوي حيث  لها القابلية على ازالة التلوث البكتيري من الجروح و الحروق الملوثة بالزوائف الزنجارية Pseudomonas aeruginosa موضعيا دون التاثير على الخلايا السليمة المجاورة لها للاشخاص المصابين  و ذلك من خلال احداث ضرر في الماده النووية تتمثل في زيادة الطفرات الوراثية و ضرر في الجدار الخلوي للبكتريا مما يؤدي لقتلها.  بالأضافة الى الخصائص المهمة لبلازما النفث حيث تعد تقنية بسيطة التصميم نسبيا و تعمل بدرجة حرارة الغرفة و الضغط الجوي الاعتيادي, يمكن ايضا استخدامها على السطوح الغير منتظمه حيث تخترق السطوح بعمق محدد. اظهرت نتائج الفحص بواسطة عدة حساب عدد الخلايا CFU Logو كانت (≈3.1) وذلك بعد معاملة الخلايا البكتيريا ببلازما النفث مقارن بالعدد الاصلي لعدد الخلايا البكتيريا قبل المعاملة    CFU Log(≈23.3) مما يعني ان نسبة الاختزال (R%)كانت 100% و هذا يعتبر مؤشر على  كفاءة المعاملة ببلازما النفث في القضاء على الخلايا البكتيريا. اما قيمة القتل للخلايا (D-value)فكانت بنسبة (0,5- 2,9 )% لجميع العزلات, بالاضافة الى نسبة القتل للعزلات اعتمادا على وقت المعاملة و التي كانت 10-60 دقيقه.  لوحظ نتائج فحص اقراص المضادات على الاكار ازدياد الحساسية للزوائف الزنجارية تجاه المضادات الحيوية بعد تعريضها لبلازما النفث.

استعملت في هذه الدراسة زوج من البوادئ PA-ssR, PA-ssF  لتضخيم قطعة  DNA 956 زوج قاعدي لجين الـ 16S rRNA  قبل و بعد المعاملة ب بلازما النفث, تم بعدها تسجيل تتابع القواعد النتروجينية في المركز الوطني للمعلومات الحيوية ثم اودع التتابع في بنك الجينات برمز RKHN  و رقم تسلسلي LC369068.  من ناحية اخرى ,لوحظ انه عند مطابقة القواعد النتروجينية لجين الـ 16S rRNA    P. aeruginosa  مع تسلسل نفس الجين بعد التعريض لبلازما النفث  وجود نسبة تطابق بينها 97% , مع وجود فجوة بنسبة 1%, كما هو ملاحظ في النتائج و ذلك بسبب وجود الطفرات الوراثية نتيجة لمعاملة  الزوائف الزنجارية P. aeruginosa  ببلازما النفث , وهذه الطفرات  كالاتي: الموقع 2استبدال القاعدة   Gبدل القاعدة T في الموقع 3,4 حذف القاعدةG  , الموقع 5 حذف القاعدة C  في الموقع 6 حذف القاعدة A,في الموقع 9,10 استبدال القاعدة A بدل القاعدة G في الموقع 13 استبدال القاعدة G بدل القاعدة T , في الموقع 14 استبدال القاعدة T بدل القاعدة A , الموقع 17 حذف القاعدة A , في الموقع 21 استبدال القاعدة T بدل القاعدة G, في الموقع 22 استبدال القاعدة C بدل القاعدة A, في الموقع 23 استبدال القاعدة A بدل القاعدة T, في الموقع 31  استبدال القاعدة A بدل القاعدة T, في الموقع 34 استبدال القاعدة C بدل القاعدة G, في الموقع     926 ,925 حذف القاعدة T, في الموقع  928 ,927حذف القاعدة A, في الموقع  931استبدال القاعدة G بدل القاعدة A.