Last Updated on 15/12/2019

أ.م.د. انتصار رشيد حميد/كلية التربية البدنية و علوم الرياضة – جامعة بغداد

طالبة الماجستير زهاء محمد عبد الحسن/وحدة النشاطات الطلابية – كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد

الخلاصة

يعمل الجهاز التدريبي المقترح من خلال و ضع مصدر لأشعة الليزر يتم تثبيته بجانب الحاجز بحيث يكون مزود بشريط متدرج يمكننا من معرفة مدى ارتفاع اشعة الليزر عن الحاجز وكذلك توجد قطعة اضافية متمثلة بالصندوق المزود بالحساسات الضوئية والتي تعمل على استقبال الاشارة الضوئية والاستجابة لها من خلال مرور الحساسات خلال اشعة الليزر. ويتلخص عمل الجهاز من خلال ربط الصندوق المزود بالحساسات على مركز ثقل اللاعب والمتمثل بنقطة مفصل الورك بحيث يكون اتجاه الحساسات الى الجانب الايمن من اللاعب بحيث يكون ركض اللاعب اثناء ربط الصندوق به طبيعيا ، بالإضافة الى وضع اشعة الليزر كما ذكر سابقا.

بعد عملية تشغيل صندوق الحساسات واشعة الليزر بجانب الحاجز يتم الايعاز للاعب ببدء الاداء بصورة طبيعية بحيث يؤدي فعاليته بكل انسيابية ، وحين تأتي مرحلة اجتياز الحاجز سوف يعطينا الجهاز اشعارا حول مرور مركز ثقل الجسم للاعب على الارتفاع المطلوب والذي يحدده ارتفاع اشعة الليزر عن الحاجز ، ويكون ذلك الاشعار عن طريق اصدار اشارة صوتية تعطي معلومات وتغذية راجعة آنية للاعب وكذلك المدرب حول ارتفاع مركز ثقل اللاعب عن الحاجز والذي يشكل اهمية كبيرة بالنسبة لهذه الفعالية اذا كلما قل هذا الارتفاع ساهم ذلك في اختزال زمن الاداء والانجاز من خلال اختزال زمن اجتياز الحاجز ، اذ كلما كان ارتفاع مركز ثقل الجسم عن الحاجز قليلاً كان رجوع الجسم للأرض سريعا مما يسهم في زيادة سرعة الاداء للاعب وكذلك تحسين زمن الانجاز من خلال تحديد الاداء الامثل الذي يسهم في تطوير مستوى اللاعبين.