Last Updated on 15/12/2019

م.د. رويدة سمير سعيد، أ.م.د. فاضل سليم متي، أ.م.د. علي حمادي سمير/قسم الكيمياء – كلية التربية ابن الهيثم للعلوم الصرفة و التطبيقية – جامعة بغداد

الخلاصة

الاختراع المقدم يتضمن تحضير وتشخيص بوليمرات محورة جديدة محضرة  من تفاعل بولي فينيل الكحول مع مركبات الإمايد الجديدة الحاوية على احماض امينية  ودراسة فعاليتها ضد نوعين من خطوط الخلايا السرطانية  (RD, L20B).

النتائج المتوصل اليها بينت ان البوليمرات المحورة لها نسبة تثبيط عالية للخطين الخلوين تصل الى74.81%.وقيست الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة والبوليمرات المحورة ضد نوعين من البكتريا ,البكتريا السالبة (Escherichia coli) والبكتريا الموجبة (Bacillus cereus). وقد اظهرت النتائج زيادة الفعالية البيولوجية للبوليمرات المحورة مقارنة بالمركبات العضوية المحضرة.