Last Updated on 25/10/2020

ا.م.د. عصام جاسم خربيط الخليفاوي/ قسم علوم الحياة، كلية التربية (ابن الهيثم) للعلوم الصرفة و التطبيقية، جامعة بغداد

الخلاصة

في هذه البراءة تم انتاج وتقييم جليدة (سكوبي) عشبة الشفاء ضمادة الجروح المضادة للجراثيم في المختبر تجاه الجراثيم المرضية والخمائر المرضية المعزولة من مرضى الحروق والجروح ومن مرضى القدم السكري وعزلات من جراثيم المكورات العنقودية الذهبية نوع ( MRSA ، ORSA ، VRSA ) والمعزولة في بحوث سابقة من عمال الخدمة المراجعين مستشفى النعمان لغرض الحصول على البطاقة الصحية. كما تم فيها استخدام طريقة لم يتم التطرق لها مسبقا لإنتاج احجام مختلفة من جليدة (سكوبي) عشبة الشفاء والتي يمكن استخدامها في دراسة الفعالية المضادة للمكروبات (دراسة مقاومة الميكروب، بكتريا او خمائر لعشبة الشفاء المستخدمة في الطب الشعبي).