Last Updated on 25/10/2020

أ.م.د. سناء هتور عواد / جامعة بغداد ، كلية العلوم للبنات ، قسم الكيمياء

أ.م.د. سناء عبد الصاحب عبد الكريم / جامعة بغداد ، كلية العلوم للبنات ، قسم الكيمياء

مضر محمد عبد الهادي / وزارة الزراعة ، دائرة وقاية المزروعات

ميسون ظافر هادي /جامعة بغداد ، كلية الزراعة ، قسم علوم الاغذية

الخلاصة

اظهرت دراسة استخدام مستخلص الحرمل الharmal p لمكافحة حشرة المن  التي تعتبر من  الافات الزراعيه التي برزت اهميتها في الاونه الاخيره وذلك لحصول التغيرات البيئيه من تغير في درجات الحرارة مما سبب في انتشارها على المحاصيل المختلفه ومنها محصول الحنطه وهو واسع الانتشار بالعالم لذا يجب الفحص الدائم في الحقل وخاصة حواف الحقل وأماكن تواجد الأدغال.

اذ اجريت عمليات تحوير كيمياوية باستخدام نوع خاص من البلمرة الكيمياوية لانتاج نوع جديد من المبيدات يختلف عن المبيدات المألوفة حيث حضر بوليمر مشترك يتكون من كل من  مستخلص الحرمل مع الكيتوسان النانوي المحضر من قشور السمك تم رش المبيد المحضر في حقول في بغداد / أبو غريب مزروعة بمحصول الحنطة وكانت شدة الاصابة بالحشرة عالية. تمت عملية الرش باستخدام مرشة (ظهرية) سعة 16 لتر بمراعاة تغطية النبات بشكل كامل ومتجانس لضمان وصول المبيد الى كافة أجزاء النبات. تم رش المبيد Flash 10% EC بالتركيز (40 مل / 100 لتر) كمبيد مقارنة بالإضافة الى معاملة Control التي رشت بالماء فقط. تم احتساب عدد الحشرات الحية قبل المعاملة وبعد 1, 7, و14 يوم من المعاملة وبعدد 50 نبات مصاب لكل معاملة.وكذلك اجريت فحوصات الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي للمواد المحضرة.