Last Updated on 25/10/2020

د. مهدي محمود مطر/ دائرة بحوث المواد ، وزارة العلوم و التكنولوجيا

زينب قاسم محمد/ الجعيفر ، بغداد

الخلاصة

تم  تصنيع متحسس غازي بشكل اغشية رقيقة نانوية التركيب من متراكب من ثاني اوكسيد الزركونيوم واوكسيد المغنسيوم (ZrO2:MgO)  باستخدام تقنية الترذيذ بالبلازما بنطاق الترددات الراديوية. وتم دراسة كفاءة المتحسس الغازي عند نسب مختلفة من اوكسيد المغنسيوم تراوحت بين التطعيم عند النسب %(6,8) من وزن الزركونيا واضافة عند نسبة %10. درست الخواص التركيبية ،البصرية، من خلال فحوصات XRD, SEM, AFM, EDX , UV- Visibl,. أظهرت النتائج ان الحجم الحبيبي للعينات المحضرة وجد اقل من (33.22 nm) والتركيب البلوري كان أحادي الطور. توزيع الحجم الحبيبي على السطح كان اقل من  (36.3 nm) مع تجانس في توزيع الجسيمات على السطح.أخيرا نتائج الخواص التحسسية تم مناقشتها. حيث إشارة النتائج إلى إن التحسسية الغازية وصلت إلى (45.15 %)  عند درجة حرارة (300)  درجة مؤية وزمن استجابة كان (52.2) ثانية مع زمن عودة (135.9) ثانية.