Last Updated on 25/10/2020

أ.د. حامد حافظ مربط/ جامعة بغداد ، كلية العلوم للبنات ، قسم الفيزياء

أ.م.د. محمد محمود فرحان الحلبوسي/ جامعة النهرين ، مركز بحوث التقانات الاحيائية

الخلاصة

تم استخدام بلازما الضغط الجوي غير الحراري لعلاج طفيلي اللشمانيا مختبريا  وهما النوعين طفيلي L.Donovani و tropic L.. حيث تم استخدم نظام التفريغ للحاجز الكهربائي العازل (FE-DBD) ذو القطر الصغير 4 مم لهذا الغرض ، وقد بلغت طاقة اخراج البلازما الباردة 6.6 واط ، مما أدى إلى تثبيط النمو.

وتم أيضا مقارنة تأثير بلازما الضغط الجوي غير الحراري مع تأثير الدواء   (pentostam) وأيضا استخدام علاج مشترك يجمع بين بلازما الضغط الجوي غير الحرارية ودواء البينتوستام بجرعات مختلفة وحضانة 24 ساعة بعد التعريض ، لغرض زيادة فعالية العلاج، كانت جرعات البلازما الباردة 1 دقيقة ، 2 دقيقة و 3 دقائق ، وكانت جرعات بنتوستام 2.5 ميكروغرام / مل و 5 ميكروغرام / مل ، وكذلك تم استخدام العلاج المشترك بين جرع بنتوستام والبلازما الباردة معا لجميع الجرع المذكورة من خلال الجمع بين جرعات البلازما الباردة الثلاثة مع جرعتين من دواء البنتوستام والتي اصبحت 6 جرع. الحد الأقصى لتثبيط نمو الطفيلي كانت عن طريق العلاج المشترك. هذه النتائج تعطي مؤشرا على أن البلازما الضغط الجوي الباردة هي مستقبل واعد لعلاج هذا الطفيلي الذي يهدد الناس في جميع أنحاء العالم.