Last Updated on 30/10/2020

الاستاذ الدكتور عصام محمد علي شاكر/ قسم الكيمياء ، كلية العلوم ، جامعــــــــــــــــة بـــغـــداد

الاستاذ الدكتورة : نغم شاكر تركي العوادي/ قسم الكيمياء ، كلية العلوم ، جامعــــــــــــــــة بـــغـــداد

الخلاصة

امكانية اعاقة ترحيل ( حركة ) تفاضلية بتأثير المغناطيس  على دقائق مواد مترسبة ناتجة من تفاعل ترسيبي ولا بد من ان يكون الراسب محتوياً على مادة تتأثر بالمغناطيس مما سيتسبب بأعاقة الرواسب المحتوية (او الراسب المحتوي )على الايون الذي يتأثر بالمجال المغناطيسي وهذا يستخدم لعمل مبتكر وجديد.

يمكن اضافة نوعين من الايونات التي تتأثر والتي لاتتأثر بالمجال المغناطيسي ، وهنا يمكن اعتبارها طريقة مبتكرة للفصل بين رواسب الايونين او هكذا ………….  ، ويفضل في بعض  الاحيان استخدام نظام

قف – امضيStop – go mode  )   ) لضمان فعل التأثير لقوة المجال المغناطيسي على دقائق الراسب .

فالفكرة الاساسية لهذا الطلب هو لاحتضان خلية الجريان العابر بقطر داخلي 2 ملم وقطر خارجي 4 ملم وطول 60 ملم مصنوعة من معدن البراص . ثقب معدن البراص لان يحتضن ست ثنائيات وصلات باعثه ثلجية

الانارة وتمتلك max λ = 500 نم وتغطي منطقة التشعيع 0 – 180 ° بخليتين شمسية  ، كل واحد منها يعطي 2500 مللي قولت  عند انارة الغرفة  لذلك لايتطلب ربط دوائر تضخيم الكترونية ، حيث ان الخرج للفولتية يعتبر كافياً جداَ بهذا النمط من العمل البحثي العلمي ،  اضافة الى عدم زيادة الضوضاء الالكترونية وعدم الثبات في حالة التضخيم .

ان قطعة الحاضنة المعدنية ( البراص) محتواة بين 2× 2 انصاف مغانط من عنصر النيوديميوم ويعتبر من اقوى المغانط الطبيعية وهو من النوع المتوفر في اجهزة الامواج الدقيقة . حيث يسلط المغناطيس مجالاَ مغناطيسياً مسبباَ تأثير على حبيبات الراسب المتكون والناتجة من التفاعل ( خصوصاَ لو كانت مشحونة ) وسرعة التدفق البسيطة الواطئة ستظهر فعل المغانط على الدقائق المتحركة ، أي خلق استجابة مختلفة الجبهة  ( profile ) والشكل .

علامات رياضية متكاملة على تعابير كل المتغيرات تم دراستها . ايضا منحني النمو ولغاية tm معقوبة بـ منحني انحلال ( تصريف ) . تفصيل متابعة بمحاكاة لعمل خلية جريان عابر ذات قطر داخلي 4 ملم وبطول  800  ملم.

ملاحقه فوتوغرافية لحركة المقطع سجلت وعرضت بالطلب وكذلك تم عرض مقطع انموذج لانموذج مبيناَ فيه الافتراض بوجود ثلاث مناطق مختلفة للمقطع المتحرك . اظهرت القياسات تكرارية اكثر من ممتازة وتطابقية جدا عالية لتفاعل معين .