Last Updated on 30/10/2020

د. زينب محمد علي حسين/ كلية الهندسة ، قسم هندسة الطرق والنقل ، الجامعة المستنصرية

د. عبد الحق هادي عبد علي/ كلية الهندسة ، قسم هندسة الطرق والنقل ، الجامعة المستنصرية

د.اسماء صباح احميد/ كلية الهندسة الزراعية ، قسم علوم الاغذية ، جامعة بغداد

الخلاصة

اجريت هذه الدراسة للحد من الشقوق في الخرسانة باستخدام  تراكيز مختلفة من البكتريا Bacillus sphaericus المعزولة محليا ,اذ تمت اضافتها الى الخلطة الخرسانية  وبتراكيز مختلفة واجراء فحوصات الامتصاص الماء ومقاومة الانضغاط وفحص الموجات الفوق صوتية , ومقارنتها بخلطة السيطرةوبأعمار مختلفة اذ تم  فحص عينات الخرسانية بعمر 28 يوم وتسليط حمل يصل الى 10% من مقاومة الانضغاط  للنماذج المفحوصة وذلك لغرض الحصول على شقوق دقيقة داخل العينات الخرسانية وبعد ذلك ارجاعها للانضاج وفحصها بالاعمار 60 و 90 يوم  لبيان مدى تأثير فعالية البكتريا داخل الشقوق الخرسانة.