Last Updated on 29/04/2021

أ.د. عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم/ قسم المكائن والالات الزراعية، كلية الزراعة، جامعة بغداد

مصطفى نجم عبد الله/ قسم المكائن و الالات الزراعية، كلية الزراعة، جامعة بغداد

السيدة صبا عبد العزيز حميد/ قسم المكائن و الالات الزراعية، كلية الزراعة، جامعة بغداد

الخلاصة

تم تصنيع وتجميع وحدة ضخ مع محرك يشتغل باربع مصادر للطاقة  تستخدم لري الحقول وفي المناطق الصحراوية وتتكون  وحدة الضخ  متعددة مصادر الطاقة  من مضخة أروائية ذات الطرد المركزي (1̋̋̋̋×1̋)  والقاعدة المعدنية وبكرات متنوعة ناقلة للحركة والحزام الناقل نوع V-Belt  وجهاز العاكس (Inverter) وحوض السحب وأنبوب سحب ودفع بلاستيكي وصمام عدم رجوع ومقاييس الضغط  ومحرك كهربائي يجهز بالكهرباء من البطارية المشحونة بالطاقة الشمسية ومحرك كهربائي يجهز بالكهرباء من البطارية المشحونة بطاقة الرياح ومحرك احتراق داخلي (بنزين) ، ومحرك يعمل بالوقود الحيوي (خليط البنزين-الايثانول) لتدوير بشارة المضخة في المزرعة الإرشادية الصحراوية\ شعبة زراعة كربلاء والتي تبعد 9.53 كم عن مركز المدينة.

تم اجراء عدة اختبارات لتشغيل منظومة الضخ باستخدام مصادر الطاقة الاربعة وبمستويين للتصريف هما 1.8 و3.5 م3ساعة-1 هما وتم قياس القدرة الحصانية المائية  والمكبحية وكفاءة الضخ والتكاليف الكلية وأظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين مصادر الطاقة المختلفة في صفة القدرة الحصانية المائية وكفاءة الضخ , بينما تفوق محرك الاحتراق الداخلي في الحصول على أعلى قدرة حصانية مكبحية بلغت 0.2387 حصان , كما أظهرت النتائج انخفاض تكاليف تشغيل المضخة باستخدام المحرك الذي يعمل بالبطارية المشحونة بالطاقة الشمسية وبطاقة الرياح.