تنشيط البكتريا القولونية Escherichia coli O157:H7 في اللحم المثروم المتضررة بالبرودة

Print Friendly, PDF & Email

 د.سعيد صاحب علاوي ، م. زينة باسم محمد ، د. اسماء صباح احميد ، د. جاسم محمدعودة

كلية الزراعة – جامعة بغداد

د. معتز صباح احميد

كلية الطب – جامعة تكريت

الخلاصة

تتأثر بكتريا القولون الموجودة في لحم البقر المثروم عند معاملته بدرجة حرارة 4 م اذ ان خلايا بكتريا E.coli تكون موجودا بثلاث حالات بعد تعريضها للحرارة وهذه الحالات هي : ميتة ، مجهدة ،وخلايا غير مجهدة (متضررة) فهي تفقد قدرتها على النمو والتكاثر في وسط غني تغذوي نتيجة موتها او تضررها الا ان هذه الاعداد تزداد بعد 48 ساعة اذ ان هذه الخلايا المتضررة او المجهدة نتيجة االحرارة سوف تستعيد حيويتها لذاهدفت هذه الدراسة الى: تحسين بعض الاوساط الزرعية وتحضير اوساط زرعية جديدة لعزل هذه البكتريا اذ تم اضافة بعض المواد الى الاوساط الزرعية المستخدمة لاسناد نمو بعض الاحياء المجهرية (خصوصا بكتريا E.coliO157:H7) (كمادة مستخلص الخميرة ، بيروفيد الصوديوم sodium pyruvate و ن-بروبيل كاليت n-propyl gallate وكاتليز وتوين 80) وقد اضيفت المواد المدعمة للوسط الزرعي بتراكيز مختلفة وعملت خلائط من بعضها لملاحظة تاثيرها عليها مع مقارنتها مع الاوساط الخالية منها .طبقت الاوساط الجديدة المدعمة في فحص بعض نماذج الاغذية (لحم البقر المثروم) ومقارنتها مع الاوساط الزرعية التقليدية

Comments are disabled.