Last Updated on 05/01/2022

د. احمد فاضل مخيبر/ قسم الفيزياء، كلية التربية للعلوم الصرفة و التطبيقية – ابن الهيثم، جامعة بغداد

م. ر. فيزياويين زيدون حافظ ابراهيم/ وزارة العلوم و التكنولوجيا

الخبير عاصم عليوي مهدي/ الزعفرانية، بغداد

د. سلام خضير عبد الله/ وزارة العلوم و التكنولوجيا

الخلاصة

ان النفايات المشعة السائلة والناتجة من الانشطار النووي لليورانيوم-235 تحتوي على العديد من النظائر المشعة وان اهم نظيرين هما السيزيوم-137 (137Cs) والسترونتيوم-90 (90Sr) وذلك لطول عمرهما النصفي وخطورتهما على الانسان والبيئة. نظير 137Cs هو باعث لاشعة كاما وبيتا في الوقت ذاته والكشف عنه يتم بواسطة منظومة مطيافية كاما, اما نظير 90Sr فهو باعث لاشعة بيتا فقط والكشف عنه يتم بأستخدام اما العداد الوميضي السائل او تقنية اشعة شرنكوف. ضمن الامكانات المتاحة والمتوفرة في العراق فالكشف عن السيزيوم ممكن ولكن الكشف عن السترونتيوم غير متوفر, فبالنسبة لمنظومة مطيافية كاما يمكن قياس تركيز السيزيوم فقط اما في عداد مجمل باعثات بيتا فيتم فقط تسجيل العد الناتج من تفاعل جسيمات بيتا الناتجة من النظيرين مع مادة الكاشف ولا يمكن التمييز بين هذين النظيرين. تم استحداث طريقة جديدة وبسيطة لفصل عنصري السيزيوم والسترونتيوم من نموذج سائل وذلك بطريقة التبخير الحراري بسبب الاختلاف في درجتي تبخرهما, حيث ان الطريقة المتبعة هي الفصل الكيميائي وهي طريقة مكلفة ومعقدة ولا تتوفر في مختبراتنا حاليا.